На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Я бы переехал за город. Куда? Рассуждения руководителей агентств недвижимости Екатеринбурга

  • 18.5.2023
  • 1645

Портал METRTV.ru расспросил экспертов в сфере недвижимости об их предпочтениях в сфере загородного жилья. Мы интересовались, какую местность, или какой конкретно посёлок собеседник выберет, чтобы купить там дом для постоянного или «выходного» проживания. Опрошенные специалисты признали годными несколько десятков локаций и даже описали полдюжины сценариев загородной жизни, которые можно реализовать, опираясь на сегодняшний рынок «загородки».

На портале METRTV.ru ранее уже публиковались ответы директоров ведущих агентств недвижимости Екатеринбурга на вопрос «Где бы вы хотели жить в окрестностях города?». Ответы здесь и здесь. Можно даже отследить, как менялись взгляды экспертов по данному вопросу. Точнее, следует говорить о небольшой коррекции воззрений на этот предмет. Например, если несколько лет спрос был в первую очередь на экологию, то в этом сезоне в фаворе посёлки с развитой инфраструктурой и добрососедскими отношениями. Про экологию тоже вспоминают, но чуть реже, чем раньше.

Андрей Бродский
директор компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Я бы поселился в «Золотом карпе», но там дорого и можно заказать только типовой дом. Зато приемлемая транспортная доступность, красивые виды и хорошая экология. Впрочем, любая покупка загородного объекта – это компромисс. По Полевскому тракту много хороших предложений, но въезд в город в одну нитку. Вечером либо стоять в пробке, либо ехать через Солнечный. По Тюменскому тракту есть интересные варианты, но они далековато. На Московский тракт выезд достаточно удобный, но там дорого. Возле Ревды и Дегтярска участки считались перспективными, но последние два года там пожары и дым. Или ещё момент – очень неплохо выглядели локации в месте, где дорога идёт от Полевского тракта в сторону Шабровского. Там были поля, но сейчас на этих полях организуют промышленные и складские объекты. Жить в таком окружении уже не хочется.
Никита Словиковский
директор агентства недвижимости ДРАЖЕ
Возможность покупки загородного жилья не рассматриваю. Мне важно быть в городе, чувствовать его. К тому же, на мой взгляд, переезжать за город имеет смысл, когда дети уже выросли и их не нужно возить в школу. То есть вопрос строительства собственного дома для меня неактуален ещё лет десять. Если же смоделировать ситуацию, то я бы хотел жить в «Заповеднике». Это уникальный проект по уровню подготовки и предоставляемых услуг. Там участки стоят своих денег. Грущу, что не купил там землю раньше, когда она была в разы дешевле. В «Заповеднике» получаешь действительно комфортную среду обитания и необходимый набор сервисов.
Михаил Дэви
генеральный директор ООО «Урал-Эстэйт»
По направлениям я бы выделил Челябинское. Здесь мягкий климат, хорошая трасса, много лесов… в отличие, например, от восточного направления, где в основном поля. К тому же роза ветров такова, что сюда не дует со стороны города. В то же время подчеркну, что плохих направлений у нас нет. Люди выбирают трассу исходя из привычек, докуда проще добираться от городской квартиры или от работы. Реально задумывается над выбором направления тот, кто живёт или работает в самом центре Екатеринбурга. И тогда Челябинский тракт в его глазах может иметь преимущества. К тому же в этом направлении есть посёлки любого класса, а также неорганизованная застройка. Что касается удалённости от города, тут каждый решает для себя исходя из количества автомобилей в семье, характера работы и возраста детей. Если, например, их надо возить ежедневно в школу, то дальше Кашино/Кадниково забираться, наверное, не стоит.
Ольга Шабурова
директор агентства недвижимости «Свит Хоум»
На ум приходят два проекта: клубный посёлок «Золотой карп» и «Заповедник». Группа посёлков «Заповедник» – это Бажовские места, что уже неплохо. Плюс готовая инфраструктура – на территорию заезд по карточкам, высокий уровень безопасности, на территории есть предприятия общественного питания, магазины, спорткомплекс. Немаловажно, что здесь созданы условия для общения, и соседи реально знакомятся, проводят время вместе. Формируется сообщество. Понятно, что здесь играет роль и достаточно однородный состав жителей… Мне могли бы быть интересны и другие места, важно, чтобы локация была в быстром доступе – не далее 40 километров от города и удобный выезд из города либо возможность воспользоваться ЕКАД. Впрочем, сегодня транспортная нагрузка высока на всех направлениях. Особо печально выглядит Полевской тракт.
Олег Григорьев
директор агентства недвижимости «Альфа-Групп»
В абсолюте человеку с достатком средним и выше среднего нужна квартира в городе и хороший дом за городом на расстоянии до 35-40 километров. Это может быть южное или юго-западное направления – Кашино, Курганово, Сысерть. Не сами населённые пункты, а их окрестности. Северное направление – там холодно, вдоль Тюменского тракта мало хороших предложений и по розе ветров неудачное положение – с наветренной стороны Екатеринбург. В западном направлении почти нет локаций с хорошей водой и грунтами. Здесь в основном подболоченная местность или скальные грунты. Впрочем, на западе есть посёлки «Образцово» и «Галактика». Это шикарно но дорого.
Валерия Козлова
директор агентства «Априори-Недвижимость», президент УПН
Для начала следует определиться со сценарием. У меня их четыре. Вариант первый – для постоянного проживания. Здесь я рассматриваю только окрестности озера Шарташ. Максимально близко к городской инфраструктуре, так как есть дети и не хочется менять стиль жизни. Второй вариант – дом на выходные. Тут годятся централизованные посёлки типа «Дубрава», «Галактика», «Образцово». Неплохой вариант «Финский залив», но находится далековато. «Палникс» – уже не то, это уже маленький город. Третий сценарий – родительская дача для большой семьи или что-то наподобие арендного коттеджа. Таким домом сможет пользоваться относительно большой круг родственников. Тут принципиальный момент – близость электрички (чтобы доступно было для всех), а также наличие мест для прогулки. Подходят «Алые паруса», «Яснолетово», «Скандинавия», «Совушки». Теоретически это может быть ухоженная деревня. И, наконец, четвёртый вариант – дом в глуши, чтобы сбежать от всех. Это должно быть место в 100 километрах от Екатеринбурга в лесах Челябинской области – избушка на окраине маленькой деревни.
Владимир Лебедев
руководитель агентства недвижимости «Домос»
Я живу в Верхней Пышме. Покупку недвижимости за городом пока не планирую, но, наверное, мог бы рассмотреть вариант покупки дома для использования в дачном режиме. Предпочтительная локация – посёлок Балтым или рядом с ним. В моём случае это обеспечит хорошую транспортную доступность. Недалеко ехать, а при желании можно дойти от дома пешком. Ну и в целом места хорошие – красивая природа и развитая инфраструктура – есть дороги, магазины.
Анна Мананкова
директор юридическо-риэлторской компании «Уральское юридическое общество»
Мы живём за городом. В семье у каждого своя машина, поэтому никаких проблем с работой в городе и с использованием городской инфраструктуры. Место выбирали, когда дети ещё учились в школе, поэтому искали такое, где ребёнок может коммуницировать со сверстниками. Остановились на посёлке «Мельница». И не пожалели. Здесь три детских площадки для разных возрастов, спортивный корт, воркаут, есть автобус до школы в Косулино. А ещё имеется зарыбленный пожарный водоём, здесь купаются, гуляют. В общем на территории есть места для встреч с соседями, плюс посёлок организует совместные праздники. В итоге действительно сложился соседский коллектив. В процессе выбора мы рассмотрели разные варианты: «Белые росы», «Бобровские луга», «Расторгуев», «Скндинавия», «Снегири». И пришли к выводу, что именно с позиции формирования добрососедских отношений «Мельница» – то, что надо. И с детскими площадками здесь лучше обстоят дела. Если проанализировать сегодняшние запросы, то наши клиенты часто интересуются посёлками: «Седельники park», «Заповедник», популярны окрестности Горного щита и Тюменского тракта.
Станислав Галкин
директор агентства недвижимости ОБМЕНКВАРТИР.РФ
Пока за город не стремлюсь. Но можно пофантазировать. Если бы рассматривал формат загородки, то искал в пределах 20 минут от города. Посёлок со всеми коммуникациями, охраной. Мне нравится, когда в посёлке низкие заборы, чтобы не было замкнутых пространств. И ещё момент – у нас в менталитете зашито, что дом должен быть крепкий, капитальный – каменный или из бруса. Каркасник – немного не то. Моя позиция такая же… Из направлений нравятся Тюменское, Московский тракт и Челябинский. А когда развязку у «Калины» доделают, Тюменский тракт станет ещё более удобным. Направления на Верхнюю Пышму, на Нижний Тагил и на Березовский, на мой взгляд, выглядят менее интересно из-за качества дорог.
Илона Соболева
председатель совета Уральской палаты недвижимости
Переезжать за город не хочу. Лучше буду арендовать коттедж на выходные. Впрочем, это рынок у нас пока не развит. В аренду предлагают либо огромные коттеджи, либо совсем плохонькие избушки. Есть маленькие арендные домики хорошего качества, но их пока мало. В основном они в формате глэмпинга – хорошая экология, красивые виды, большая площадь остекления. В основном такие объекты сейчас имеются в южном направлении, в сторону Сысерти. Для меня это идеальный вариант. Главное, чтобы были лес, воздух и удалённость не более 50 километров. Отмечу, что в этом сезоне спрос на загородные объекты пока не очень массовый. Такого бума, что был в пандемию, пока не наблюдаем.
Татьяна Савченко
директор офиса агентства недвижимости «Новосёл»
В некотором приближении моим представлениям об идеальном месте проживания соответствуют «Палникс», «Образцово», «Финский залив», в комфорт классе – «Заповедник». Мне нравятся посёлки благоустроенные и с единообразной застройкой. Но с другой стороны в них, как правило, надо заключать договор конкретным подрядчиком, что не всегда интересно по цене. Ещё один сложный момент – отсутствие ясных границ между классами и чётких стандартов. У большинства застройщиков организация посёлка ограничивается строительством забора, входной группы и прокладкой дорог. Причём дороги узкие, беда с уличным освещением, тротуары отсутствуют. Гулять по такому посёлку, особенно мамаше в коляской, никакого удовольствия. Притом что мест живописных в регионе немало. Особенно в Челябинском направлении – чистые светлые леса. А в радиусе 30-40 километров есть красивые посёлки, которые были деревнями, а сейчас выкуплены горожанами.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости