На уральский загородный рынок впервые выходит крупный застройщик

  • 5.6.2010
  • 3686
  • видео (25)
Чтобы там не говорили специалисты о концепциях и тенденциях в развитии загородного рынка, но видишь эти шишки на сосне, и тянет остаться жить за городом. А если рядом хорошее озеро или водохранилище, а в нем сорожка, окунь, карасики, то при прочих равных условиях в другом коттеджном поселке, выбор часто очевиден. Вообще, в развитии загородного рынка Екатеринбург, который готовится стать Большим Екатеринбургом, сегодня некоторое замешательство. До сих пор все коттеджные проекты были начаты некрупными инвесторами, и темпы строительства зависели от финансовой составляющей. А кризис у многих и вовсе остудил пыл. Но сегодня в посткризисный период при определенном федеральном посыле на уральский загородный рынок впервые выходит крупный застройщик. И он несет новое понимание, каким должен быть коттеджный поселок.

Валерий Ананьев, генеральный директор  НП УС  «Атомстройкомплекс»Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Масса небольших муниципальных образований, и больших (как Екатеринбург), где на окраинах достаточно много места, чтобы размещать эту малоэтажную застройку и, соответственно, развивать там всю инфраструктуру. Как развивается город и большой, и маленький: Екатеринбург, Березовский, Среднеуральск. 

«Коттеджный поселок» – такого термина в российском законодательстве нет, но им активно пользуются и риэлторы, и застройщики, и клиенты. Но каждая из заинтересованных сторон понимает под коттеджным поселком свое. Пытаясь классифицировать загородку, к примеру, Уральская палата недвижимости предлагает 4 разных подхода. Это и статусность, и качество стройки, и уровень инфраструктуры, и даже тип проживания. Между тем, влияние на загородный рынок крупного застройщика может в корне изменить подход  к классификации.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Я хочу сказать, что все нужно делать по нормам. Я их не придумывал. Просто это жилье должно быть не просто классифицировано, а отвечать определенным стандартам и размещаться в соответствующих местах. Я против размещения так называемых «коттеджных поселков» в чистом поле. Я считаю, что они должны быть частью городской инфраструктуры со всеми вытекающими последствиями.

Если строительство коттеджных поселков рассматривать как дальнейшее развитие городской инфраструктуры с определенной корреляцией на близость к природе, то понятен подход к
Руслан Нитченко, руководитель проекта  «Европейская деревня»планированию. Дороги, водопровод, канализация, электричество должны быть централизованными.

Руслан Нитченко, руководитель проекта «Европейская деревня»:
По электричеству готовится совместная программа с западными электрическими сетями. С ними же решен вопрос по согласованию и по строительству трансформаторной подстанции и передачи точки подключения.

Из внешней инфраструктуры – многоцелевой досуговый центр, магазины, детский сад, если нет школы, то введение рейсового расписания школьного автобуса, и прочие опции городской жизни. Особый акцент на благоустройство.

Руслан Нитченко, руководитель проекта «Европейская деревня»:
Как вы видите, конфигурация участка довольно сложная – изрезана. Участки разные. В центре поселка находятся 3 небольших лесных массива, которые, надеемся, сохранят жители. Это достаточно красивый смешанный лес: и ель присутствует, и сосны, и рябина, и черемуха. Точно такой же лес окружает поселок.

Единственную составляющую загородки, на которую может влиять исключительно рынок и предпочтения клиента, это материалы постройки и планировочные решения. Стройиндустрия Свердловской области сегодня дает широкий выбор. Весьма условно все строительные технологии можно разлить на два вида: каркасную и технологии, где несущую функцию выполняют стены. В данном случае, на площадке застройщик применяет проверенную его опытом городских строек технологию возведения монолитного здания с железобетонным каркасом.

Руслан Нитченко, руководитель проекта «Европейская деревня»:
Монолитный железобетонный каркас внутри дома. Минимум несущих стен. Только 4 колонны. Хорошие гладкие ровные перекрытия.

Монолитная технология позволяет делать свободную планировку, без лишних перегородок, правда,  от колонн уйти не удастся. Впрочем, при определенных коррекциях для малоэтажки монолит может выглядеть по-другому.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:

Сегодня технология легких блоков позволяет их делать более прочными. Они 1-2 этажа могут быть несущими. Тогда можно уйти от железобетонных колонн и оставить только железобетонные перекрытия.
 

«Атомстройкомплекс» представляет малоэтажный микрорайон «Европейская деревня». Площадка расположена в 12 километрах от Екатеринбурга по Серовскому тракту, в пригороде Среднеуральска, на границе с деревней Коптяки. Подробности на сайте или в офисах агентства недвижимости «АтомСтрой». Телефон 22 22 555.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости