На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

КП «Белые Росы»: признаки бизнес-класса в поселках с подрядами и без

  • 27.7.2013
  • 2381
  • видео (18)

Практически безошибочно сегодня покупатель может определить в городе жилье уровня эконом, комфорт или бизнес. На загородном рынке все совершенно по-другому, хотя классификация формально та же. Это территория поселка, который позиционируется как проект бизнес-класса. Он небольшой, всего лишь на 27 домовладений. И покупатель получает построенный коттедж с полным набором централизованных коммуникаций.


Николай Савин, эксперт рынка недвижимости:
«У каждого поселка в зависимости от сегмента рынка, в котором позиционируется тот или иной поселок, есть свой набор качеств. Если говорить о бизнес-классе, то обязательный условием является наличие всех инженерных сетей, пущенных в эксплуатацию, такие как газ газ, электричество, дороги, охраняемый периметр. Без этого не обойтись».

Между тем, точно такие же параметры есть у поселков без подряда. И газ, и электричество, и дороги, и охрана. Нет только дома, который покупатель земельного участка строит самостоятельно. Риэлторы говорят о том, что традиционная классификация утратила свое значение.

Эксперт рынка недвижимости::
« Я бы раздели все коттеджные поселки, индивидуальные жилые дома, на два типа: организованнее коттеджные поселки и неорганизованные. Все плюсы по моему опыту складываются из данного типа».

Предлагая более практичную классификацию, эксперты, таким образом, выделяют перспективные проекты, которые имеют регулярное финансирование. Такие могут быть в любом ценовом сегменте. Проект бизнес-класса обязательно имеет электричество, часто центральную канализацию и водопровод, и конечно, газ.

Николай Савин, эксперт рынка недвижимости:
«С момента монтажа этой системы и до момента пуская в эксплуатацию часто проходит много времени. От нескольких месяцев до полутора лет. Потому что существует большой перечень документов, необходимых для ввода в эксплуатацию той или иной сети. Самые сложные из сетей – это газ».

Поселков без подряда сегодня так много, что впору составлять отдельный реестр. К примеру, считается, что газ для такого проекта – вещь, в целом, необязательная. Достаточно только электричества. Между тем, поселок без подряда, но с газом, может интересовать и вполне состоятельных покупателей. Канализация и вода – в таких проектах индивидуальные, но некоторые клиенты даже предпочитают иметь собственную скважину. Интересно, что рыночная стоимость домовладений в поселках с подрядами и без может быть идентичной. Входной ценник на готовый коттедж с коммуникациями от 6-7 миллионов рублей. Для поселка без подряда стоимость 10 соток с коммуникациями около миллиона, и дальше расходы на строительство могут быть не меньше.

Николай Савин, эксперт рынка недвижимости:
«Раньше все было просто – вот кирпичи, вот бетон, больше ничего нет. Сейчас есть масса строительных материалов, масса технологий, 100 видов кровель и фундаментов, и проектов тысяча штук».

Если в предыдущие годы поселки можно было четко поделить на бизнес и эконом по месту расположения, а значит, и близости инфраструктуры, то сегодня это сделать так категорично уже нельзя. И не нужно. Развитие поселков всех типов в вопросе инфраструктуры идет по одному сценарию. Использовать то, что уже есть.

Николай Савин, эксперт рынка недвижимости:
«По большому счету «паразитируем», в хорошем смысле этого слова, на той инфраструктуре, которая уже создана. Застройщику от этого легче, а дольщику приятнее. Не нужно ничего обещать, все уже есть».

Если для поселка бизнес-уровня важным считается местоположение в границах Екатеринбурга, то для поселка без подряда достаточно быть частью крупного села. По объему инфраструктура практически такая же. Кроме того, застройщик имеет возможность построить что-то еще за разумные деньги.

Николай Савин, эксперт рынка недвижимости:
«Если это, допустим, небольшой храм 6 на 6 из дерева, цена которого 2-3 миллиона рублей, то это вполне реальный проект. Если что-то грандиозное, диснейленд, аквапарк, стоимостью десятки и сотни миллионов рублей, то, скорее всего, это никогда не сбудется. Потому что на уровне Екатеринбурга, миллионного города, это нереализованные проекты, достаточно затратные, и где-то даже убыточные. А в коттеджном поселке это никогда не состоится».

Сегодня на первый план в покупке загородной недвижимости выходит категория земли. ИЖС сегодня есть не только в границах Екатеринбурга, но и в пределах 30-километров зоны вокруг крупных сел. С точки зрения быта там все не хуже, чем в мегаполисе. А места могут быть гораздо красивее.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости