На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

«Атомстройкомплекс»: частно-государственное партнерство в строительстве малоэтажных комплексов

  • 17.8.2013
  • 4445
  • видео (28)

Знакомя посетителей у стенда Министерства строительства с идеями,  Дмитрий Леонидович немного волнуется. Он знает, что в это время ведутся переговоры о комплексной застройке нескольких малоэтажных проектов. Позже станет известно, что подписан и вступил в силу трехсторонний договор между застройщиками, которые участвуют в освоении территории в 150 Га под Березовским. А Дмитрий Сомин – инициатор самой крупной на сегодняшний день малоэтажной стройки.

Дмитрий Сомин, эксперт по малоэтажному строительству:
«Если посмотреть на карту со спутника, я случайно обнаружил когда смотрел на коттеджи и садовые участки – один в один. Они ничем не отличаются, вид сверху».

 

На выставке Иннопром, где демонстрируются инновации в различных отраслях промышленности, в Минстрое ставку сделали на малоэтажные проекты. Они составят основу плана комплексной застройки.

Дмитрий Сомин, эксперт по малоэтажному строительству:
«Инновации заключаются вот в чем. Во-первых, архитектуру разрабатывали европейские архитекторы. Потому что на сегодняшний день наследие панельных домов остается, хотя не превалируют, до сих пор присутствует».

Комплексная застройка – это такая форма планирования строительства, где предполагается соединение усилий застройщиков и государства. До сих пор малоэтажный рынок Екатеринбурга не мог рассчитывать на поддержку бюджета. Форма частно-государственного партнерства как бы априори предполагает строительство высоток. Выставка Иннопром, похоже, изменила этот порядок.

Дмитрий Сомин, эксперт по малоэтажному строительству:
«Если мы сегодня говорим, что будет построено около 500 тысяч квадратных метров, то понятно, чтобы люди смогли купить, его себестоимость должна быть низкой. А затраты на сети сегодня колоссальные. Также мы понимаем, что деньги, которые вкладываются в сети, они возвратные. Другой вопрос, что возврат в периоде длительном, и государство способно это сделать».

На малоэтажный рынок выходят крупные застройщики Екатеринбурга. Дефицит земли в мегаполисе вновь поднимает вопросы перестройки города, а вместе с ним и прилегающих территорий городов-спутников.

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:
«Вообще, это больная тема. Я считаю, что то, как застроен город, надо пересмотреть. Люди сегодня с окраин города, который мы развиваем, едут в центр на работу, и с утра мы видим пробки – в город сложно въехать. Нельзя ли сделать наоборот? Чтобы люди и жили за городом, и работали за городом».

Анализ малоэтажного рынка показал, что качественная перестройка требует решения сопутствующих вопросов. Один из них – вынос предприятий и учреждений за пределы Екатеринбурга.

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:
«Если стоимость аренды земли под промзоны выросла бы, к примеру, я понимаю, что говорю не очень популярные вещи, или санитарные зоны, которые вокруг промзон, вокруг вошли бы в стоимость арнеды – за них ведь сегодня никто не платит, а строить жилье там сейчас нельзя, коммерческую недвижимости тоже нельзя. А за то что возникла такая зона, тоже никто не платит. Сегодня для чемпионата мира нужна территория в пределах 30 Га. Конечно, под вынос попадает медицинская академия, объекты воинской части, еще ряд объектов. Это очень хорошо! Давно надо вынести. Я уж молчу про транспортные предприятия. Но по большому счету и ВУЗам в центре города делать нечего».

Территории для промышленных зон предлагается создать в Среднеуральске, на берегу Шарташа и на землях вдоль Челябинского тракта разместить учебные корпуса и медицинские учреждения. Так идея Большого Екатеринбурга трансформируется в агломерацию современного формата, основу которого будут составлять малоэтажные мультиформатные поселки с таунхаусами и трех-пятиэтажными малонаселенными домами. И для такой крупной, масштабной перестройки требуется не только интересная идея, но и тщательно проработанный комплексный проект. И начать надо с очищения.

Дмитрий Сомин, эксперт по малоэтажному строительству:
«Сегодня емкости Березовского по очитным не удовлетворяют требованияс. Готовим совместно с городом Березосвким пожелания, сколько необходимо с точки зрения развития города Березовского, как такового. Надеемся, что областное правительство поддержит нас, и сможет выделить деньги на строительство очистных через возврат тарифов».

Так сложилось исторически, что Екатеринбург и его города-спутники связаны теснее, чем это кажется на первый взгляд. Вопросы комплексного освоения не могут решаться в одиночку. Застройщики уже объединились для решения конкретных вопросов по сетям. Теперь власть рассматривает возможность своего финансового участия в социальном развитии мощного мегаполиса.

«Атомстройкомплекс» представляет микрорайон «Европейская деревня». Квартиры в трехэтажных домах, таун-хаусы и коттеджи. Полный набор опций. Центральные сети и детский садик, поликлиника, спортивный центр. Цена квадратного метра в коттеджах – 35 тысяч рублей. Подробности в офисе продаж и на сайте atomstroy.net.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости