На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

КП «Клевер»: Различия между землями ИЖС и для дачного строительства стираются

  • 19.4.2014
  • 5143
  • видео (519)

В апреле небу смешно, прикроет солнце тучей, засыплет землю снегом, и тут же кинет вниз целую горсть ярких колких лучей. Непременно хочет отвлечь от работы стальную технику. Но на весеннюю вьюгу у строителей нет времени. Ведутся земляные работы. На дне котлована проявилась вода. Ковш достиг отметки подземного источника. Здесь, в дачном поселке, будет собственное озерко.

Дворников Алексей, председатель правления дачного некоммерческого товарищества:
«Что такое дача, что такое коттедж? Как на землях для индивидуального жилищного строительства, так и для дачного, может быть построен капитальный дом для постоянного проживания».

 

Дачное строительство больше 10 лет назад изменило свое содержание. Земельная реформа ввела в оборот такое понятие как «целевое назначение земель» или «категория земли». Всего их 7, а для загородного рынка интересны две – земли населенных пунктов в зоне для индивидуального жилищного строительства, и земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования для дачного строительства. Но есть нюансы юридического толка, которые в какой-то момент противопоставили друг другу коттеджные поселки.

Владислав заезжает посмотреть на темпы работ два раза в день: утром, когда едет в город на работу, и вечером, когда возвращается домой. Его семья живет за городом 14 лет. Дом, который он построил на землях ИЖС, потихоньку стал приходить в негодность. На ремонт деньги и время Владислав решил не тратить. Задумал построить новый дом.

Владислав Казначенко, собственник земельного участка:
«Я пришел к выводу, что лучше меня никто не знает, в каких условиях мне сейчас надо жить. Весь вопрос стоял в том, где найти такое место, которое будет соответствовать моему менталитету, моим желаниям».

 

Как человек в загородной жизни опытный, место выбирал почти год. А вернулся все-таки к поляне, которая еще хранит следы его снегохода.

Владислав Казначенко, собственник земельного участка:
«У меня имеется техника: снегоход, квадроцикл, – и эту поляну я со своими друзьями раскатывал на снегоходе».

Теперь поляну осваивает строительная техника. Малоэтажный поселок будет дачным, и это Владислава вполне устраивает.

Владислав Казначенко, собственник земельного участка:
«Отличие в том, что можно прописаться и получить милицейский адрес. Но имея квартиру в городе, и будучи прописанным там, для меня это не очень принципиально».

За ходом работ контроль ведет председатель дачного товарищества. Алексею привычнее говорить о нюансах стройки, чем о юридических тонкостях, которые на практике оказываются несущественными. Но кое в чем дачное строительство кажется ему более выгодным.

Основным достоинством земель ИЖС считается возможность прописки. Но «дачная амнистия» на даче прописаться тоже разрешила. Но при этом собственнику не нужно проводить обязательную техническую экспертизу дома и признавать его жилым. Правда, в доме на земле ИЖС можно официально хранить охотничье оружье. Зато в дачном поселке всегда будут отремонтированы дороги и вывезен мусор – за деньги дачного товарищества. Но сегодня мало кто из чиновников обещает, что для поселков на землях ИЖС будет выделен бюджет для бесплатного строительства дорог и коммуникаций. А крупные коммерческие проекты сегодня такую гарантию дают.

Дворников Алексей, председатель правления дачного некоммерческого товарищества:
Инфраструктура – электрснабжение, газоснабжение. Если мы говорим про серьезные, вновь строящиеся поселки, то это очень даже обязательное».

Владислав рассчитывает подключить новый дом к газу через год, когда достроит коробку.

Владислав Казначенко, собственник земельного участка:
«Топить электричеством, все равно что топить ассигнациями. Считаю, что замены газу нет».

Его участок расположен у кромки леса. Уютное местечко, куда должен вписаться дом в 200 квадратов. В дачном строителсьтве есть ограничение по высоте строений – не выше двух жилых этажей. У Владислава на это счет свое особое мнение.

Владислав Казначенко, собственник земельного участка:
«По нескольку раз преодолевая лестницу я понял, что жизнь должна проходить на первом этаже. Вот такой дом. Добротный дом с толстыми стенами, энергосберегающий».

Юристы констатируют, что границы различий между участками ИЖС и для дачного строительства постепенно стираются. Но неизменным остается финансовый вопрос - земля для строительства дачи в покупке обойдется на порядок выгоднее, а в налогах – на порядок дешевле.

Дачный поселок «Клевер». Преимущества загородной жизни в 20 километрах от мегаполиса. Минимальная стоимость земли с газом, электричеством, дорогами, благоустройством двух водоемов, въездной группой охраны и оградой по периметру от 546 тысяч рублей. Подробнее в офисе продаж и на сайте dp-klever.ru

Новости рынка недвижимости