Советы новоселов будущим покупателям квартир в новостройках

  • 22.4.2019
  • 2626

После нескольких лет проживания в новой квартире, человек понимает, где он угадал, а где ошибся, при выборе жилья. Вот какими советами и личными наблюдениями делятся люди, имеющие удачный (или не очень) опыт покупки квартир в новостройках Екатеринбурга.

Локация новостройки

  • Не верьте красивым макетам и сладким словам менеджера по продажам, поезжайте в район новостройки вечером в час пик, чтобы увидеть, легко ли сюда доехать и припарковать авто.
  • Если вы покупаете квартиру с видом на поле или пустырь, не сомневайтесь, рано или поздно там начнется стройка.
  • Если у вас есть дети и вы выбираете между большой квартирой на окраине и скромной в районе с развитой, устоявшейся инфраструктурой, берите второй вариант. Ежедневные несколько часов в пробках (доехать до работы, развести детей по школам-садикам) убьют радость от обладания большой квартирой.
  • Не покупайте квартиру, окна которой выходят на трамвайную линию или на железную дорогу.

История из жизни. Я купил квартиру в хорошем жилом комплексе и на высоком этаже. Не придал значения тому, что окна выходят на железнодорожные пути. Но оказалось, что поезда достаточно сильно шумят. Мало того, когда локомотив двигается мимо нашего квартала, он подаёт сигнал (прим. ред. по правилам, машинист должен подавать сигнал перед въездом на мост или в тоннель, перед переездом и прибытием на станцию). Круглые сутки под окнами раздаются гудки тепловозов. Особенно тяжело приходится летом, когда на ночь нельзя было оставить окна закрытыми. Первый месяц после наступления тепла вообще не мог спать. Ну а соседи снизу, помимо шума, жалуются на пыль и специфический запах железной дороги.

Выбор момента для покупки

Советуют те, кто готов к риску:

  • Покупайте квартиру на старте продаж. Сэкономите до 30% стоимости.

Советуют консерваторы:

  • Покупайте квартиру через 2-4 года после сдачи дома. За это время все соседи успеют сделать ремонты и в доме наступит тишина, кроме того уже будут решены вопросы с управляющей компанией, на соседских форумах можно будет узнать о стоимости коммуналки, о проблемных квартирах, о качество строительства и шумоизоляции.

Из чего построен дом

  • Спросите у застройщика, какая будет толщина у межэтажных перекрытий и межквартирных стен. Если они менее 200 мм, то звукоизоляция в доме будет плохая.
  • Отдавайте предпочтение домам, в которых заполнение стен выполнено из кирпича или керамических блоков. В таких домах лучше звукоизоляция.

История из жизни. Эту историю рассказал владелец квартиры в екатеринбургской новостройке. Мужчину всё устраивало в его новом жилье – детский сад близко, обустроенный двор, бесшумные лифты, к строителям нет претензий по качеству. Но когда завершился период заселения, оказалось, что этажом выше живёт бывший десантник. Каждый день с 20.00 до 23.00 он крутит один и тот же диск с песнями про ВДВ. Ровно в одиннадцать, как и положено по закону, сосед музыку выключает. За две недели соседи выучили весь диск наизусть и уже знали, какая песня будет следующей. С нетерпением ждали «Синеву», потому что это была последняя песня на диске, после которой концерт заканчивался.

Для справки. Монолитные дома с заполнением стен кирпичом или керамическими поризованными блоками в Екатеринбурге сегодня возводят компании «Брусника», «Стройтэк», «ЮИТ Уралстрой», ГК «ТЭН», ACONS Group и компания PRINZIP.

Выбор этажа

Мнения по вопросу выбора этажа разделились.

Часть новосёлов говорит:

  • Покупайте квартиру на высоких этажах. Они имеют лучшие экологические характеристики – на 9-10 этаж и выше поднимается меньше пыли и почти не попадают выхлопные газы. Меньше слышен уличный шум. Дополнительным бонусом может быть красивый вид из окна.
  • Если покупаете квартиру на низких этажах в доме с коммерческими помещениями «в цоколе», будьте готовы, к тому, что в квартире будет слышан гул холодильных и вентиляционных установок, или шум, от посетителей заведений.

Есть и другое мнение:

  • На основании того, что из высоких квартир открываются красивый вид, застройщик ставит на них более высокий ценник. Но через пять дней вы про этот вид забудете. Поэтому не покупайте квартиру на высоких этажах. Так вы сэкономите деньги и не попадётесь на маркетинговую уловку.

План этажа

  • Обратите внимание на то, сколько квартир находится на этаже. Чем меньше дверей выходит на лестничную клетку, тем меньше потенциально шумных соседей.
  • Убедитесь, что на этаже немного (или совсем нет) однокомнатных квартир и студий. Обычно в них живут активные молодые люди. Кроме того, компактные квартиры часто покупают для сдачи в аренду, а значит, высок риск наличия шумных жильцов.
  • Убедитесь, что выбранная квартира стеной не примыкает к лифтовой шахте.

Планировка квартиры

  • Не покупайте студию, с окном, выходящим строго на юг. Проветрить студию почти невозможно и летом здесь будет страшная жара, причём не только днём, но и ночью, так как нагретый бетон не даст квартире остыть.
  • Если у вас есть дети, то постарайтесь выбрать квартиру, где есть хотя бы одно окно, из которого просматривается весь двор с детскими площадками. Чтобы можно было наблюдать за младшенькими, когда они выходят гулять.
  • Обратите внимание на расположение кухни. Лучше, если дверь в неё – первая от входа в квартиру. В кухню несут большую часть покупок, и идти с ними через всю квартиру неудобно.
  • Не покупайте квартиру, в которой есть помещения сложной (не прямоугольной) формы. Замучаетесь мебель подбирать.

Уважаемые новосёлы, будем рады, если вы поделитесь вашими историями и мнениями в комментариях к этой статье. Расскажите, где вы выбрали квартиру и с какими неожиданностями столкнулись, после въезда в новое жильё.

 

* * *

 

Существует и ещё один способ, позволяющий принять правильное решение при покупке новой квартиры – надо провести независимую экспертную оценку (аудит) объектов недвижимости. Заказать такую оценку можно на портале METRTV.ru. Причём услугой может воспользоваться, как человек, подбирающий квартиру для себя, так и тот, кто намерен использовать квартиру, в качестве объекта для инвестиций со сдачей её в аренду.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия: