На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Набережная для Исети. Кого-то осчастливит, а кого-то убьет

  • 29.6.2021
  • 1505

О строительстве самой протяженной набережной Европы, которая должна облагородить Исеть, заявил мэр города Алексей Орлов. От Верх-Исетского пруда до Нижне-Исетского. Самого проекта еще нет. Считается, что участие в его создании должны принять горожане. Тем не менее, по берегам Исети ведется строительство жилых комплексов, которые станут частью антуража набережной. METRTV.ru посмотрел «нижнюю часть» русла реки и площадки тех, кто строит вдоль Исети в 2021 году.

Мы начали осмотр с той части Исети, которая о набережной никогда даже не мечтала. Это пересечение улиц ТкачейИ Белинского. На этом пустыре начнет строительство УГМК, которая уже разработала проект набережной вдоль Ледовой Арены от Большакова до Декабристов.

В изменениях видов береговой полосы планировал было поучаствовать застройщик «Паркового квартала», компания PRINZIP. В предварительных проектах комплекса был обозначен мост через ул. Машинную, который бы соединил прогулочную часть вдоль домов с береговой линией, где запланировано место под строительство школы. Но, как говорится, не срослось…

А за мостом на Ткачей, на левой части берега Исети, которая идет вдоль ЖК Clever Park, уже начал работы по благоустройству застройщик комплекса ACONS Group. Это вид на будущую набережную со стоянки у здания Следственного комитета. В точке, где сходятся зеленые полосы насаждений ивы и елей, запланирована территория для строительства школы/детского сада.

А еще рядом с ЖК Clever Park может расположиться ЖК «Малая Голландия».

ACONS Group предложил создать на Исети остров и построить жилье бизнес-уровня. Остров может появиться где-то там за ивами, на левом берегу за мостом в парк Маяковского.

А к нему, конечно, должна прилагаться набережная…

В этой части речной заводи заканчивают еще один жилой комплекс «Чемпион» от Атомстройкомплекса. Его строительство началось раньше, чем ЖК Clever Park. И можно сказать, что именно Атомстройкомплекс стал первым застройщиком, кто озаботился обустройством берега реки. На момент строительства первой секции была отсыпана дорожка, ведущая в парк Маяковского со стороны Щорса. И 8 лет назад этот вариант берегового ландшафта считался очень приличным.

На бетонных, поставленных вертикально столбах сделан декор, имитирующий высотки. Называется этот арт-объект «Небоскребы». Издалека выглядит довольно стильно.

На набережной были сделаны мангалы. Предполагалось, что посидеть вечером в компании и пожарить шашлыки у дома – это отличный отдых недалеко от дома бизнес-класса.

Между прочим, эта территория «шашлычных» посиделок и смотровой площадки запланирована под школу и дошкольные учреждения. Так что «шашлычку» и «смотровую», скорее всего, ликвидируют.

Следующая жилая стройка на реке – ЖК Suomen Ranta. Ее отлично видно в открытые ворота промзоны, которая начинается от парка Маяковского.

После довольно сомнительного в части комфорта заезда через общую с промпредприятиями дорогу с Машинной, на территории ЖК SuomenRanta можно оценить весьма симпатичные фасады одного из самых демократичных по ценам комплекса на Автовокзале (классификация районов УПН).

В ЖК Suomen Ranta ведется строительство секции, выходящей на реку. В солнечный жаркий день тишину здесь нарушает разве что скрипящий башенный кран.

Из окон построенных домов виден по-фински спокойный и крайне натуральный пейзаж. На противоположном берегу Исети лесистая часть парка Маяковского. Скорее всего, жители жилого комплекса предпочли бы оставить у своих домов именно такой вид. Без общепроходной набережной. Или, точнее, без доступа к ней посторонних лиц. Впрочем, жители ЖК «Малая Голландия», строительство которой планируется напротив промзоны и наискосок через речку от ЖК Suomen Ranta, видимо, тоже будут не в восторге от толп туристов и отдыхающих под окнами.

Следующий участник обустройства набережной – ГК ПИК. Его кран, стоящий на площадке ЖК «Исеть-парк», видно с площадки домов ЮИТ. Но вдоль реки к нему пока не подойти.

Земля застройки ПИКа ранее проектировалась под ЖК «Демидовский камень». Проект и сегодня можно найти в Интернет. Он предполагал среднеэтажную застройку с понижением этажности домов на первой линии. Но теперешний застройщик территории ГК ПИК известен своими высокими и многолюдными объектами. В ЖК «Исеть-парк» он представил пока только два дома. И они гораздо выше вариантов предыдущего проекта.

В земельном портфеле ГК ПИК на 2021 год обозначены проекты в Екатеринбурге в 600 тысяч, 500 тысяч и 122 тысячи квадратных метров жилья со стартом продаж в октябре. ЖК «Исеть-парк» запланирована на 90 тысяч квадратных метров жилья.

Рядом с ЖК «Исеть-парк» есть земля Атомстройкомплекса. Но она не для жилья.

Атомстройкомплекс имеет планы на строительство по обе стороны развязки на ул. Луганской-Объездной. ЖК «Просторы» завершен. Да здравствуют «Нью Просторы». Рядом с реализованной последней секцией уже стоит строительный забор.

Площадка на ул. Павлодарскаяпока пустая. Но, с точки зрения строителя, прямо-таки создана для комплексной застройки вдоль реки.

Жители, наверняка, внесли бы в эти планы поправочку: при условии, что есть новый мост для безопасного перехода на Щербакова.

За ТРЦ Глобус тихая Исеть похожа на реки средней полосы России. Глядя на такой пейзаж, становится понятно, почему жители частного сектора хотели бы, чтобы цивилизация обошла их уголок стороной.

Но цивилизация наступает.

Этот кран стоит на площадке второй очереди ЖК «Исеть». Кажется, что маркетологи не слишком изощрены в названиях для новых домов вдоль реки. Здесь строительная компания ЭФЕС приступила к строительным работам.

Вокруг крана территория буквально до реки отведена под высотное строительство. Так что новостроек здесь будет еще не одна. А пока с берега видны те, которые построены вдоль Щербакова.

Напротив, на левом берегу Исети бывший завод «Каучук» на улице Гаршина давно ожидает строителей. Его земля переведена в статус Ж-5, и здесь можно строить высотки до 100 метров высотой. Проектом занимается компания «Первостроитель». Она же назначена ответственной за строительство набережной по плану мэрии в районе бывшего завода «Каучук». Однако присущая компании тщательность, которая видна по работе с территорией бывшего завода «УралОбувь», до сих пор не позволила ей начать новый проект, пока не закончен предыдущий на Втузгородке.

Новый жилой комплекс буде называться ЖК «Династия». Из окон будет виден недострой на Щербакова от СК «Рубикон», который будет обязан «вписаться» в «амбициозную» набережную. Планируется, что долгострой достроят на средства федерального Фонда защиты прав дольщиков к 2022 году. Скорее всего, достраивать будет Атомстройкомплекс. Во всяком случае, квартиры обманутым дольщикам предоставляла именно эта компания.

В этом месте по плану проектирования территории «Первостроитель» должен будет сделать новую улицу с мостом, выходящим к недострою на Щербакова. Кстати, земля на улице Гаршина также есть у ГК ПИК.

А это вид с территории будущей школы на правом берегу Исети, сразу за улицей Лыжников. Этот кусок берега все еще пустырь. Но с него начинается плеяда построенных домов (ЖК «Тихий берег» и «Рощинский») известным в Екатеринбурге бизнесменом Андреем Гавриловским. А также в скором времени можно будет увидеть новый проект девелопера, без преувеличения, самого опытного в застройке жилыми комплексами береговой линии Исети. Строительный забор скрывают зеленые посадки справа на фото.

На площадку завозят строительную технику. Будущий комплекс расположится на слиянии двух рек: Исети и Патрушихи. Кстати, Андрей Гавриловский назначен мэрией ответственным за строительство набережной на левом берегу вдоль своих уже давно построенных домов.

Общественники обеспокоены судьбой Патрушихи, экосистема которой может быть нарушена неправильными строительными расчетами.

А жители Уктуса наверняка вместо набережной голосовали бы за строительство новой школы. А лучше не одной, а нескольких одновременно. Одно дело – гулять по набережной, а другое – жить и учиться в месте, где на весь район три школы. Место под новую школу запланировано на левом берегу Исети, рядом с садиком. Здесь громко кричат чайки, и ощущается наполненный прохладой воды ветер.

Пока неизвестна судьба вот этой начатой стройки рядом с ЖК Каменный ручей. Юридические казусы с земельным участком не дали продолжить работы. В любом случае такой склад железобетона не может стать частью какого-то ни было амбициозного проекта.

А в этой части набережная уже готова. Главный по ее строительству «Общество Малышева, 73». При такой готовности объект все же не открыт для посещения. Его можно рассматривать либо с другого берега, либо в ходе визита в ЖК «Сказы Бажова».

Но с левобережного Уктуса на набережную открывается отличный вид.

ЖК «Сказы Бажова» строила компания «Ривьера-инвест». Хозяйка Медной горы на фасаде, больше похожая на персонаж диснеевского мультика, обращает на себя внимание и с пешего маршрута, и с автомобильного. Ранее планировалось реализовать два этапа застройки. Но «Сказы Бажова» останутся уникальным одиночным домом в этой локации. У застройщика больше нет планов строить вдоль Исети.

«Набережную» эстафету подхватывает компания «Астон». Следующим жилым комплексом после «Сказов Бажова» станут ЖК «Сезоны». И это будет уже совсем другая стилистика жилых объектов вдоль одной набережной.

Территория дворов как у «Сказов», так и у «Сезонов», в буквальном смысле переходит в набережную. В компании «Астон» пояснили, что границы их дворов будут отделены от набережной забором.

Где заканчивается частная территория и начнется общедоступная, в ЖК «Сказы Бажова» также напоминает временное ограждение, которое в итоге заменят на постоянное.

В формировании первой линии жилых домов поучаствует даже компания Вячеслава Брозовского, основная локация которой – Березовский. На левом берегу Исети на Уктусе компания строит высотный дом на месте снесенного коттеджа.

По задумке властей, набережная должна дойти до Нижне-Исетского пруда. Т.е. до ЖК «Ривер-парк», который строит и продает «Общество Малышева, 73». Он слева крайний на фото. И с этого ракурса кажется, что набережная уже дотянулась до него.

На самом деле ЖК «Ривер-парк» расположен напротив острова, который образует как бы водный вход в Нижне-Исетский пруд. И если набережную продолжат строить, то понадобится длина в два раза больше. Набережная должна будет захватить берег стрелкового клуба, прежде чем дойти до ЖК Ривер-парк, где по проекту к берегу должны причаливать яхты и катамараны.

ЖК Ривер-парк строит тот же застройщик, что и набережную от ЖК «Сказы Бажова». Так что все еще может сложиться. Через 8 лет, как задумывают городские власти.

Строящиеся и только планируемые к строительству жилые комплексы вдоль Исети (и в других локациях) можно посмотреть на нашей карте новостроек.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости