Скидки кончились

  • 3.11.2010
  • 2737

В течение 2010 года цены на новостройки в Екатеринбурге  выросли на 10, а в некоторых случаях на 15% и фактически вернулись на докризисный уровень. Сами игроки не считают это повышением цены, утверждая: они лишь отменили скидки, которые вынуждены были давать в кризис, чтобы все-таки продавать свои квартиры.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»Комментирует генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев: «Понятно, что во время кризиса была определенная стагнация. Тогда застройщики вынуждены были реализовать жилье по любой цене, просто для того, чтобы продать. К счастью, такое время уже закончилось и сегодня жилье стоит столько, сколько оно стоит. За последний год, практически, ушли все скидки. На 10% цены поднялись».

Татьяна Крылова, начальник отдела маркетинга АН  «Мира39»Начальник отдела маркетинга компании «Мира 39» Татьяна Крылова оценивает средний рост цен по рынку в 12% и называет еще одну причину, по которой цены в 2010 году вошли вверх: «У нас цены поднялись, потому что наш жилой комплекс вышел на более высокую стадию готовности». И такая ситуация на рынке не редкость. Часть проектов, которая в кризис была заморожена, в этом году интенсивно достраивалось. А по мере увеличения готовности жилье автоматически дорожает.

Илья Белоус, генеральный директор АН «Формула строительства»Илья Белоус, Генеральный директор компании «Формула строительства» добавляет: «Психология потенциального покупателя в 2010 году значительно изменилась. Уже всем стало понятно, что цены на жилье не будут опускаться вниз, как было в период кризиса, поэтому покупатели вернулись на рынок недвижимости. Положительная динамика цен связана со многими факторами: улучшением макроэкономической ситуации в стране и вообще в мире, ростом цен на сырье и энергоносители, улучшением уровня жизни населения, развитием ипотечного кредитования».

Последний фактор, по мнению некоторых аналитиков на развитие спроса, а следовательно и  рост цен влияет особенно сильно. Ипотека переживает очередной взлет. Об этом говорит и увеличившееся количество банков-кредиторов, и снижающиеся процентные ставки и первоначальный взнос. Требования к заемщикам также смягчаются. Как следствие объемы ипотечного кредитования в Екатеринбурге уже превысили докризисные объемы. Более того, часть государственных программ по развитию ипотеки, например, программа
Ольга Малютина, директор по развитию группы компаний «Кронверк»«Новостройка», направлены именно на развитие первичного рынка. Более того, добавляет, директор по развитию группы компаний «Кронверк» Ольга Малютина, банки кредитуют сейчас даже жилищно-строительные кооперативы, чего раньше не было.

Наконец, объективно растут расходы застройщиков, что не может не отражаться на конечной стоимости. Валерий Ананьев: «Сегодня выросла цена подключения в среднем до 6 тысяч рублей за кв.м. Раньше у нас были площадки, где стоимость за подключение не взималась, но сейчас такой земли уже нет».

Будут ли цена на новостройки расти дальше? Это зависти от развития спроса и предложения, которые, по мнению большинства игроков, находятся сегодня в равновесном состоянии.

При условии, что не случится глобальных экономических катаклизмов, спрос на недвижимость будет, как минимум, оставаться стабильным, да и вероятность дальнейшего роста просматривается. С предложением сложнее. В 2009-м году, как утверждает Илья Белоус,  ввод жилья в Екатеринбурге упал по сравнению с докризисным периодом упал на 200 тыс. кв. метров. В 2010-м объемы ввода восстанавливались, но в том, что уже в этом году удастся достичь докризисных показателей, сомневаются сами застройщики. Активные игроки стараются сохранять и даже наращивать объемы, но самих застройщиков стало меньше: часть из них за время кризиса ушла с рынка.

Цены на недвижимость будут расти темпами, превышающую инфляцию, если на рынке возникнет дефицит предложения первичной недвижимости. Некоторые предпосылки к этому есть. Так, во время кризиса строители откладывали проекты, находящиеся на стадии проектирования и в 2011-м 2012-м годах. Часть риэлторов уверено, что дефицита не избежать: Аналитик АН «Новосел» Сергей Меньшенин  «В связи с сокращением строительства в период кризиса в 2011 году прогнозируется значительное снижение объема предложения на первичном рынке и дефицит новостроек».

Застройщики более оптимистичны. Валерий Ананьев: «За период кризиса количество застройщиков резко сократилось. И задача оставшихся - заполнить образовавшийся дефицит, чтобы спрос был удовлетворен. Мы запланировали увеличение ввода в следующем году. Планируем ввести 150 тысяч кв.м. Я считаю, что профессиональные строители города Екатеринбурга сделают все, чтобы этого дефицита не возникло. Мы обязательно достигнем докризисных объемов. Просто нам нужно пару лет».

Вывод, в общем-то, очевиден. Растущий спрос при снижающихся объемах предложения создают условия, в которых провышение цен гораздо вероятнее, чем их падение. Если только не случится новых глобальных экономических потрясений, первичное жилье скорее всего будет дорожать. Вряд ли случится резкий скачок – платежеспособность населения настолько пока не окрепла. Но постепенный подъем цен на 10-15% в год мы вполне можем увидеть уже в ближайшее время.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости