Возведение индустриальных панельных домов 137-ой серии по технологии бесшовного домостроения начинает «ЛСР. Недвижимость – Урал». Строители уверяют, что использование этой технологии приведет, как минимум, к сокращению сроков сбора коробки дома.
Впервые в новейшей истории строительства недвижимости государство сделало заказ на разработку классификации. Сегодня разработка закончена, классификация направлена в фонд Развития жилищного строительства (РЖС). Внешним поводом к уточнению параметров нового жилья стало желание госструктур выяснить, какова рыночная цена жилья экономкласса в разных регионах страны. Сверхзадача – приведение фактической цены любого жилья в прямую зависимость от характеристик.
План ввода жилья в Свердловской области будет сорван в очередной раз. За десять месяцев текущего года построено меньше половины от намеченного объема. Всего за год вместо 2,1 млн квадратных метров жилья по плану, ожидается, что введено будет только 1,85 млн кв. м. Из-за невыполнения плана глава Минстроя ушел в отставку. И это уже второй министр строительства, который покинул свой пост в текущем году. Сегодня для восстановления объемов сдаваемого жилья выдвинута инициатива – объединить усилия застройщиков и возвести еще один район, по масштабу сравнимый с «Академическим». Оказалось, что не все готовы выслушать инициативу областных властей до конца.
Рост активности покупателей жилья на фоне дефицита качественного предложения в областных городах привел к скачку цен на жилье. Жители Екатеринбурга отправились на поиски доступного жилья в близлежащие города. Некоторые рассматривают объекты на удалении 50 и даже 100 километров от областного центра. Благодаря такой экономической миграции в некоторых муниципальных образованиях рост цен побил все предыдущие рекорды – плюс 30% с начала года.
Среди покупателей квартир в новостройках практически не осталось спекулятивных инвесторов. Такую тенденцию заметили участники рынка. Почему инвесторы потеряли интерес к рынку первичного жилья? Сколько квадратных метров жилья смогут приобрести покупатели для решения жилищного вопроса и, какова сегодня структура предложения?
Зарубежным архитекторам уже удалось доказать миру, что проекты апартаментов в два квадратных метра пользуются невероятной популярностью. Екатеринбург в общем тренде. Если еще 5 лет назад в столице Урала минимальная площадь «однушки» составляла в среднем 33 кв. м, то в годы экономического кризиса в новостройках стали появляться квартиры-студии площадью 18-25 квадратов. Впрочем, пока малогабаритных квартир в общем объеме предложения мало. И крупные девелоперы не спешат превращать свои объекты в «муравейники».
Застройщики ищут способы минимизировать потери от неликвидного строительства подземных паркингов. Вместо них девелоперы готовы строить наземные парковки, но размер выставляемых на аукционы земельных участков не позволяет это делать. Между тем, в соответствии с нормами градостроительства Свердловской области, под землей должно быть, как минимум, второе больше машино-мест, чем строится сейчас. Впрочем, пока сами чиновники называют областные нормативы недоработанными, и не настаивают на их обязательном применении.
Когда дом еще только строится, квартиры в нем недвижимостью являются лишь отчасти. Это, скорее, будущая недвижимость. Однако закон не запрещает совершать сделки с еще несуществующими в природе объектами. Такие сделки называются «переуступка права требования». Правда, у таких сделок есть некоторые особенности. Например, застройщик может запретить продавцу делать уступку, а у покупателя могут возникнуть сложности с получением ипотеки.
Обязательства застройщика – построить дом качественно и в заявленный срок. Однако современные реалии заставляют застройщиков обращать внимание на прикладную деятельность: консультации по ипотечным программам, оформление права собственности на квартиру за покупателя, помощь в переезде. Рассмотрим, какие дополнительные услуги ведущие застройщики Екатеринбурга сегодня готовы предложить покупателям и почему они готовы это сделать.
Застройщик многоквартирных домов на землях ИЖС и чиновники администрации Екатеринбурга встретились лицом к лицу. На пресс-конференции, которая должна была дать возможность сторонам публично высказать свои позиции, состоялся не диалог, а дуэль. Участники конфликта спорили, перебивали друг друга и уличали собеседников во лжи. Предметом горячих споров стали законно построенные многоквартирные дома на землях ИЖС.
Уральские девелоперы, особенно к этому не стремясь, придумали оригинальный формат жилья. Ломать голову над названием не стали. Остановились на термине «апартаменты». Впрочем, у зарубежных апартаментов с уральскими общее только одно – название.
Вынос промышленных предприятий с территории города – один из возможных путей решения проблемы нехватки участков под строительство. Об этом не раз заявляли в мэрии Екатеринбурга. Несколько крупных предприятий уже вынесены, а на их месте построено жилье. В соответствии со Стратегическим планом развития города, к 2015 году территории освободят еще порядка 20 производственных объектов. Однако против строительства жилья на месте промзон выступили экологи. Они утверждают, что жить в таких новостройках опасно для здоровья.
Почти пять месяцев как издано постановление пленума Высшего Арбитражного суда РФ, которое вносит изменения в практику применения правил Гражданского Кодекса в части договоров аренды. Документ, уместившийся в полторы страницы, по сути, меняет систему взаимодействия застройщиков с муниципальными властями – отныне у строительных компаний нет возможности продлить срок аренды земельного участка. Даже если строительство не закончено, застройщикам придется заново выкупать право на владение и пользование участком на земельном аукционе. Впрочем, строители сегодня надеются, что до аукционов дело все-таки не дойдет.
Спасителем строительного сектора Свердловской области может стать ее губернатор Александр Мишарин. Каждый день губернаторских размышлений на тему, кто же должен получить в ведение неразграниченные земли, министерство государственного имущества Свердловской области (МУГИСО) или администрация Екатеринбурга, застройщики переживают в напряжении. Ведь от решения главы региона, которое должно быть озвучено не позднее 17 мая 2012 года, зависит и решение «земельного вопроса» Екатеринбурга.
Элитное жилье – это не только площадь и квадратные метры. Это статус, высокого уровня быт и инфраструктура, предугадывающая запросы собственников. И доступно все это далеко не каждому. Правда, сложно говорить о недвижимости, которой в Екатеринбурге нет. Или она все-таки есть? Какими характеристиками обладает такое жилье? И какие из этих характеристик уральская «элитка» заимствовала у Запада?
Западные инвесторы готовы вложиться в российские строительные проекты, считая этот рынок высокодоходным. Екатеринбург, как и другие города, участвует в борьбе за иностранный капитал. Впрочем, местные застройщики уверены, что показать зарубежным контрагентам сейчас нечего. А инвесторы пока не успели разобраться, по каким критериям они могут оценить строительный потенциал Екатеринбурга.
Рынок новостроек сжался – в будущем году количество предложений на рынке первичного жилья заметно сократится. Об этом говорят и аналитики УПН, и чиновники всех рангов. Между тем, в конце 2012 года должен быть введен в эксплуатацию очередной миллион квадратных метров жилья. Нынешний миллион, правда, чиновники назвали рекордом-подвигом.
Ведущие застройщики отмечают, что в 2011 году строить жилье стало дороже на 20-30%.В настоящий момент возведение жилья экономкласса обходится девелоперам в 40 тыс. рублей за квадратный метр.
Проблема освоения новых территорий – дорогостоящее подведение коммуникаций. Фактически земельный участок должен быть выставлен на аукцион со всей инженерной инфраструктурой, но в администрации города утверждают, что в бюджете денег на это нет. Впрочем, по словам сотрудника екатеринбургской мэрии, выход есть, во всяком случае, в муниципалитете его увидели и сумели договориться с крупными девелоперами по важнейшему вопросу.
Застройщики попытались договориться с Администрацией города о паритетном финансировании строительства инженерных сетей и социальных объектов, но достичь компромисса властям и крупному бизнесу пока не удалось.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.