Пять звёзд за экологию. В окружённом лесами коттеджном посёлке начался сезон осенних цен

  • 2.10.2018
  • 868

Коттеджный посёлок «Станица» просто создан для адептов здорового образа жизни, для грибников и рыболовов. Даже план посёлка на карте напоминает рыбку. От автомобильной трассы «Станицу» отделяет 2 км лесов и полей. Ещё до окончания строительного сезона цены на участки в «Станице» снижены до 40 тысяч за сотку. Новые жители посёлка успеют до прихода снега осмотреть сам посёлок и его окрестности, а также выбрать участок.

Екатеринбургу представлено уже достаточно большое количество коттеджных поселков в пригороде, чтобы покупатель загородной недвижимости почувствовал между ними существенную разницу. К примеру, можно говорить о начале формирования так называемого эко-формата. Экология сегодня тренд общемировой. И загородная недвижимость, как никакая другая, держит в этом смысле первенство. Но все-таки не каждый коттеджный поселок под Екатеринбургом может иметь статус эко-продукта.

Считается, что эко-формат подразумевает расположение поселка далеко от крупных населенных пунктов, в лесном массиве и со спартанскими условиями, в противоположность коттеджным поселкам, которые разместились вдоль трасс, на границе с мегаполисом. Коттеджный поселок «Станица» разрушает стереотипы. Расстояние от Березовского всего в 9 км вписывается в рамки ближайшего соседства с большим городом, где есть развитая инфраструктура. С другой стороны, расположение поселка в середине крупного лесного массива в конце тупиковой дороги дает право говорить об эко-формате в самом широком смысле.

Оптимально для дачи и для постоянного проживания

Удаление на 20-30 км от города урбанисты считают оптимальным, как для дачного дома, так и коттеджа постоянного проживания. Для проживающего в таком доме не будут утомительными ежедневные поездки до работы, а экология его дома уже не будет страдать от близости города. Коттеджный посёлок «Станица» находится в 25 км от Екатеринбурга, чуть далее г. Берёзовского, в направлении пос. Сарапулка. От автотрассы Екатеринбург-Сарапулка к коттеджному посёлку «Станица» ведёт своя дорога (2,6 км), вдоль которой нет населённых пунктов. Координаты «Станицы» уже есть во всех автонавигаторах. До ближайшего города – Берёзовского – от поселка 9 км, ещё ближе – в 5 км по полевой дороге расположен посёлок Становая, в котором есть несколько магазинов и остановки общественного транспорта (автобус №121 Екатеринбург-Сарапулка).

Недавно портал METRTV.ru спросил у директоров ведущих агентств недвижимости Екатеринбурга, какую из территорий, прилегающих к городу, они считают наиболее комфортной для жизни. Сразу несколько опрошенных указали на земли, расположенные к востоку от Берёзовского. В качестве преимуществ данного направления эксперты назвали наличие обширных лесных массивов, хорошую экологию, удобную и не перегруженную дорогу до Екатеринбурга, а также доступ к социальным объектам Берёзовского. В частности, одна из риэлторов призналась, что её дети посещают школу и секции именно в Берёзовском.

Бонусом – озёра, пруд и река Становлянка

Коттеджный посёлок «Станица» с трёх сторон окружён многолетними хвойными и смешанными лесами. С четвёртой стороны – поля. Такое положение, в совокупности с удалённостью от дорог, сёл и предприятий автоматически переводит «Станицу» в статус эко-поселения.

Помимо лесов в окрестностях «Станицы» имеется три любопытных природных объекта – два лесных озера и пруд на реке Становлянке. До любого из них можно дойти пешком за несколько минут. Лесные озёра расположены недалеко друг от друга, но одно сплошь заросло камышом, второе же, чистое и с прозрачной водой. Причём вода в нём не цветёт. В озере, по свидетельству рыболовов, водятся окуньки. Берега его весьма живописны. Не меньший интерес представляет пруд на р. Становлянке (правый приток р. Пышмы). Берега реки поросли черёмухой, смородиной, ольхой. Уральские краеведы неоднократно говорили, что этот пруд мог бы стать хорошим местом для рыбалки и отдыха. Можно сказать, что жители посёлка «Станица», формирующегося как раз в окрестностях водоёма, получат в своё распоряжение настоящую, хотя и небольшую, жемчужину уральской природы.

Накопить тепло для погоды в доме

Посёлок «Станица» расположился на 50 гектарах, где размечены 217 индивидуальных участков и места общего пользования – дороги и круглая площадь в центре посёлка. Кстати, эту площадь можно считать символом, отражающим название посёлка. Станицей называется казачье поселение, центром которого обычно является круглая базарная площадь.

Коттеджный посёлок находится на землях сельскохозяйственного назначения с разрешённым использованием «Садоводство». Подобный статус позволяет регистрировать возведённые постройки по упрощённой процедуре (в рамках дачной амнистии), а также предполагает низкий размер налога на землю. Отдельно стоит рассмотреть возможность регистрации (прописки) в доме на садовом земельном участке. Вступающий в силу 1 января 2019 года новый дачный закон 217-ФЗ говорит, что на садовой земле можно построить капитальный жилой дом, в котором возможна прописка, однако для окончательного решения данного вопроса необходимы подзаконные акты и регламенты, которые должны быть приняты на региональном и муниципальном уровнях.

В посёлке «Станица» продаются участки площадью от 10 соток до 1 гектара. В связи с близким завершением строительного сезона цены на землю в посёлке понижены, поэтому, сегодня стоимость участка начинается от 40 тыс. руб. за сотку, что на порядок ниже, чем в посёлках, сходных по местоположению и экологическим характеристикам.

По территории КП «Станица» уже отсыпаны скальным грунтом и щебнем дороги, а также завершено строительство забора со стороны въезда в посёлок. В перспективе огорожен будет весь периметр. Кроме того, проведена электрификация посёлка – любой участок может быть подключён к электросетям в течение нескольких дней. На каждый участок выделена мощность 15 кВт. Что касается водоснабжения, то оно обеспечивается индивидуальными скважинами. Специалисты, проводившие бурение на территории «Станицы» сообщили, что уже на глубине 35 м здесь можно найти достаточно чистые водоносные слои. Кстати, о качестве местных подземных вод говорит следующий факт – недалеко от «Станицы» расположен подземный водозабор, который снабжает водой город Берёзовский.

Отапливать дома жители «Станицы» могут с помощью электричества или печей (котлов) на твёрдом или жидком топливе. Распространённая практика для посёлков такого типа – сочетать электрическое и дровяное отопление: в отсутствие хозяев минимальную температуру в помещениях поддерживают электроприборы, а когда жильцы дома, в дело вступает печь или камин.

Кроме того в последнее время всё более популярным становится строительство энергоэффективных коттеджей (как правило, по каркасной технологии), затраты на отопление которых электричеством сравнимы с расходами на газовое отопление. Благодаря использованию современных материалов, строительство такого дома обходится не дороже, чем обычного коттеджа из кирпича или газоблока. А для отопления такого дома используется электрический водяной котёл с баком-теплоаккумулятором, вода в котором нагревается ночью – когда тариф на электроэнергию минимален. Днём дом отапливается за счёт накопленного ночного тепла.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: