Новая кадастровая оценка изменила законодательство

  • 31.7.2011
  • 5273
  • видео (3)
Виктор Лузин, нач. отдела кадастровой оценки недвижимости Управления РосреестраЭксперт: Виктор Лузин, нач. отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра:

Как изменилась стоимость земли после кадастровой оценки?

В 2010 году на территории Свердловской области проведен новый тур кадастровой оценки земель населенных пунктов.  В результате оценки стоимость земельных участков незначительно понизилась.  По данным, предоставленным  исполнителями работ, она понизилась примерно на 2%.  На самом деле стоимость одних земельных участков понизилась более чем на  2%, а стоимость других земельных участков  даже выросла.

Что изменилось в законе после кадастровой оценки?

После того, как мы провели новую оценку, которая сейчас вступила в силу, было изменено законодательство. Поэтому при проведении следующего тура оценки  результаты оценки могут быть оспорены во внесудебном порядке.  Землепользователям будет предложен механизм – комиссия по спорам. Кадастровая стоимость была приравнена к рыночной.

Роль кадастровой комиссии в решении спорных вопросов.


После того как оценка проведена, в течение полугода собственник земельного участка может обратиться в эту комиссию и оспорить результаты кадастровой оценки во внесудебном порядке.

Где найти сведения об итогах кадастровой оценки?


Общедоступная информация о земельных участках и о правах на них содержится у нас на сайте Росреестра. Там есть несколько информационных сервисов, где можно посмотреть сведения о площади земельного участка, его конфигурации, наличии или отсутствии прав на этот участок и кадастровой стоимости земельного участка в общем виде.

Суть работы кадастровой комиссии.

Если я, как землепользователь, вижу, что стоимость моего земельного участка значительно превышает рыночную, а также, что какие-то характеристики указаны не правильно (например, расстояние на котором расположен участок от центра города указано неверно, а это может являться определяющим фактором в оценке участка, в данном случае, мог ошибиться оценщик) можно обратиться в комиссию по спорам. В этом случае оценщик пересчитывает кадастровую стоимость земельного участка в соответствии с новыми данными или в соответствии с рыночной стоимости земельного участка. В течение полугода после завершения работ в эту комиссию можно будет обращаться.

 

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости