На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Под застройку уйдут танковый полигон, Кичигинское болото и окрестности «Карася». Новые планы развития Екатеринбурга

  • 4.12.2023
  • 821

У Мастерской Генплана Екатеринбурга в разработке находится документация по планировке более 160 площадок. Многие из них предназначены под новое жилищное строительство. Наиболее активно город планирует застраивать территории вдоль Сибирского тракта, окраины Широкой речки и южную часть Чкаловского района, вплоть до урочища Елизаветин покос.

Начальник МБУ «Мастерская Генерального плана» Павел Скачков рассказал о современных подходах к территориальному планированию и показал карту, на которой обозначены площадки, в отношении которых разрабатывается документация планировке территорий, в том числе под новую жилую и промышленную застройку.

На карте видно, что наиболее активно сегодня «разрабатываются» территории в районе Академического, Широкой Речки, Второго Академического, ВИЗа, Горного Щита, Новокольцовского, Компрессорного и Истока.

Материалы МБУ «Мастерская Генерального плана». Карта увеличивается при клике на неё.

О большинстве территорий, которые находятся «на карандаше» у Мастерской Генплана портал METRTV.ru ранее рассказывал. Но на карте от Павла Скачкова появились новые локации. Именно их мы нанесли на свою схему (см. ниже). Видно, что в планах муниципалитета – обновить всю территорию промзоны на Вторчермете в границах улиц Монтёрская, Смоленская, Титова. Под новые кварталы могут уйти кварталы частной застройки в Юго-Западном районе, на Старой Сортировке и в северной части Уралмаша.

Впрочем, и развитию частной застройки (на окраинных территориях) уделяется большое внимание. Формируется большой коттеджный кластер на восточном берегу озера Шарташ, идёт планировка территорий в посёлках Чусовское озеро, Верхнемакарово, Горный Щит, в окрестностях коттеджного посёлка «Кургановский». Также обозначен новый полигон под малоэтажную застройку – треугольный участок площадью два квадратных километра между СНТ «Родник» и урочищем Елизаветин покос западнее посёлка Шабровский. Можно упомянуть также сравнительно небольшой (60 га) участок под новый посёлок западнее КП «Карасьеозёрский-2» на Ново-Московском тракте.

Интерес вызывает планируемая территория, расположенная по ту сторону ЕКАД от микрорайона Солнечный (севернее Горнощитского рыбопитомника). Судя по карте, идёт речь об организации жилой и общественно-деловой застройки на местности, носящей название Кичигинское болото и на соседней территории, где располагается танковый полигон. Впрочем, речь идёт о застройке лишь небольшого участка земель Минобороны.

На свою схему мы нанесли планируемые территории Академического, Широкой Речки и в районе Истока (хотя ранее METRTV.ru про них писал). Это сделано, чтобы увидеть, до каких пределов здесь планируется новая застройка.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости