На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ещё один локомотив спроса на жильё – 100 тыс. новых рабочих мест в технопарках Екатеринбурга. Карта

  • 11.3.2024
  • 714

Люди едут жить туда, где есть работа. Нет работы – посёлок/город умирает. В этом плане Екатеринбург переживает сегодня второе рождение. На его окраинах строятся почти два десятка технопарков – площадок для организации новых производств. Показываем, в каких именно локациях в ближайшее время будет расти спрос на рабочую силу.

Директор частного индустриального парка «Про Бизнес Парк» Денис Ремезов привёл интересную статистику – в 2021 году на территории екатеринбургской агломерации располагалось около 400 производственных предприятий, а в 2023 году их насчитывалось уже более 500.

Основной приток инвесторов в производственный сегмент обеспечивают технопарки, индустриальные парки и прочие площадки для промобъектов. Портал METRTV.ru насчитал более полутора десятков подобных проектов, реализуемых на территории Екатеринбурга и ближайших пригородов. Если всё пойдёт по плану, то совместно они дадут более 100 тыс. новых рабочих мест.

Индустриальные парки делятся на два типа: greenfield и brownfield. Первые создаются на незастроенном земельном участке, вторые – на ранее существующих производственных площадках. Все проекты мы разделили на три группы: активно развивающиеся, перспективные и поставленные на паузу.

Работающие технопарки

Про Бизнес Парк

В октябре 2023 года УК «Про Бизнес Парк» и РСГ-Академическое заключили соглашение о совместной застройке Горнощитского микрорайона вдоль южной дуги ЕКАД. Здесь на территории 804 гектара будет построено 4,4 млн кв. м жилья и коммерческих помещений. Число местных жителей составит 123 тыс. человек. Здесь будет создано 43 тыс. рабочих мест. Существенная часть из них – на территории Индустриального парка «Про Бизнес Парк».

Парк предлагает два варианта сотрудничества своим резидентам: Light Industrial (готовое помещение для бизнеса) и Built-to-Suit (строительство сооружения под конкретного заказчика). На сегодняшний день в парке работает 28 резидентов, из которых 40% – производство, 30% – склады и 30% – услуги, в том числе магазины. В ближайшие год-два несколько крупных резидентов завершат строительство своих площадок, это даст порядка 4-5 тыс. рабочих мест.

Индустриальный парк «ЕКАД Южный»

Расположен за южной дугой ЕКАД, недалеко от пересечения с Полевским трактом. Занимает территорию порядка 400 гектаров. Здесь уже есть 85 резидентов. Как говорит девелопер проекта: «Индустриальный парк «ЕКАД Южный» – действующий проект формата Greenfield, направленный на комплексное развитие территории, предназначенной для размещения производственно-складских объектов II-V класса опасности с санитарно-защитной зоной от 50 до 500 метров». Проектом занимается компания ООО «КомплектТехМаркет» известного предпринимателя Богдана Новорока. В самой компании в единый проект «ЕКАД Южный» объединяют сразу три площадки:

  1. Сам «ЕКАД Южный» («ЕКАД: Южный 1»);
  2. Промузел Шабровской нефтебазы («ЕКАД: Южный 2»);
  3. Микрорайон «Горный ковыль» («ЕКАД: Южный 3»).

Впрочем, мы рассматриваем каждую из этих площадок отдельно.

Промузел Шабровской нефтебазы («ЕКАД: Южный 2»)

Площадка промышленного узла находится за южной дугой ЕКАД, между территорией индустриального парка «ЕКАД Южный» и селом Большое Седельниково. Здесь на территории 324,2 гектара планируется построить комплекс промышленных предприятий, складских комплексов и предприятий по обслуживанию автотранспорта. На промбазе откроется порядка 10 тыс. рабочих мест. Работы планируется завершить к 2030 году.

Микрорайон «Горный ковыль» («ЕКАД: Южный 3»)

Территория «Горный Ковыль» расположена в южной части района Елизавет, рядом с развязкой ЕКАД и Полевского тракта (внутри ЕКАД). Здесь расположены несколько СНТ. Имеется захоронение сибирской язвы и остатки горных выработок. Строительство промышленных и складских объектов будет вестись в основном на рекультивируемых землях, на месте отработанного глиняного карьера. Участок застройки промышленными объектами составит 165,2 гектара. В северной части микрорайона, в кварталах, прилегающих к железнодорожной ветке «Екатеринбург – Верхний Уфалей», появятся промышленные и складские постройки. В южной части «Горного ковыля», радом с ЕКАД, помимо производственных зданий планируется поставить несколько офисных корпусов с парковками, а также пожарное депо. Ожидается, что в микрорайоне появятся новые рабочие места для 2930 человек. Строительство планируется завершить до 2030 года.

Земельный комплекс «Александровский»

Проект компании AVS Development. Расположен на границе Екатеринбурга и Березовского. Общая площадь комплекса 150 гектаров. Нарезка участков от 0,2 гектара. «Александровский» работает по схеме BTS (build-to-suit) — это методика строительства объекта под нужды и требования заказчика. Комплекс уже насчитывает более 30 резидентов. Среди них: логистические центры, автомобильные комплексы, склады, агропромышленное производство, мебельное производство, типография и др. Возможные виды деятельности: логистика, производство (лёгкая, пищевая, целлюлозно-бумажная промышленность и т.д.), научно-производственная деятельность, придорожный сервис и прочие.

Технопарк Новокольцовский

Промышленно-логистический кластер будет сформирован в восточной части микрорайона Новокольцовский. Он займёт территорию порядка 140 гектаров. В составе кластера, в частности хотят построить технопарк электронной промышленности. Разработкой концепции занимается Корпорация развития Среднего Урала. По их данным, резидентами нового технопарка станут компании, работающие в сфере радиоэлектроники и микроэлектроники, авиакосмоса, беспилотных систем и робототехники.

ТЛЦ «Уральский»

Мультимодальный транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Уральский» начал работу 1 ноября 2022 года. ТЛЦ «Уральский» располагается на северо-востоке Екатеринбурга, к северу от береговой линии озера Шарташ. ТЛЦ занимает более 130 гектаров. Ожидается, что его грузооборот к 2030 году достигнет 30 миллионов тонн. В составе ТЛЦ четыре километровых приемоотправочных линии и 10 выставочных путей в парке накопления и сортировки. Здесь будут приниматься поезда с контейнерами и формироваться новые. Кроме того, непосредственно на площадке будет работать пункт таможенного оформления. Завершить проект предполагается в 2024 году. Инвестиции в проект оценивается более чем в 12 млрд руб. Его реализация позволит создать 250 новых рабочих мест.

Посёлок «Сима-ленд»

Социально-промышленное поселение компания «Сима-ленд» строит в Сысертском районе, западнее посёлка Патруши. Общая территория застройки составит 166 гектаров. В том числе 40 гектаров под жилые кварталы. Планируется ввод жилья на 20 тыс. человек, школы и детского сада. Жильё в основном предназначено для работников создающегося промышленного кластера. В юго-западной части нового поселения уже строится распределительный центр «Патруши» площадью 290 тыс. кв. м. Его ввод в эксплуатацию планируется на четвёртый квартал 2024 года. Рядом встанут производственные корпуса. Здесь будут выпускаться пластиковые, электрические изделия, косметическая и текстильная продукция. Площадь производственных зданий – 113 тыс. кв. м.

Индустриальный парк CRAFT

Расположен на 17-м км ЕКАД, на границе с городом Берёзовский. Индустриальный парк CRAFT – частный промышленный парк типа «Greenfield» (т.е. который формируется на новом, ранее незастроенном земельном участке). Площадь индустриального парка 60 гектаров, также отведено 19 гектаров под размещение стоянок и прочей дополнительной инфраструктуры. Основное назначение площадки парка: размещение логистических терминалов и производственно-складских комплексов, а также сервисных центров по обслуживанию и ремонту автотранспорта, строительной и спец. техники, автозаправочных комплексов.

ТПК «Верхнепышминский»

Торгово-промышленный комплекс «Верхнепышминский» расположен в южной части города Верхняя Пышма, рядом с границей Екатеринбурга. Коммерческая площадь составляет 49 гектаров. В комплексе уже 17 резидентов, это предприятия из различных сфер бизнеса. Суммарно они занимают 14,7 гектара. Свободная площадь для размещения предприятий — 34,3 гектара. Возможно размещать предприятия класса опасности IV-V (санитарно-защитная зона 100-50 м). Девелопер проекта предлагает участки от 0,2 гектара.

Перспективные площадки

ТЛЦ «Екатеринбург»

Транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Екатеринбург» будет построен в районе станции Седельниково. Он должен занять площадь несколько сотен гектаров. Помимо самого транспортного узла, в составе Грузовой деревни будут складские комплексы, сервисная инфраструктура, ремонтные мощности. ТЛЦ станет частью проекта «Сухой порт». Планируется, что терминал будет обрабатывать более 10 млн тонн грузов в год. Вывести его на проектную мощность планируется до 2035 года. Якорным резидентом проекта является компания «Трансконтейнер». Реализация проекта позволит создать более 2 тыс. новых рабочих мест.

PNK Парк Кольцово

Индустриальный парк PNK Group должен разместиться южнее аэропорта «Кольцово», на территории формируемого микрорайона «Кольцовский-3». Для начала планируется освоить территорию 19 гектаров, но в перспективе индустриальный объект «PNK Парк Кольцово» может занять 140 гектаров. По данным сайта PNK Group, территория парка уже готова к застройке индустриальными зданиями. Вероятно, значительную часть объектов возведут под склады крупных компаний. Напомним, что PNK Group уже построила в Свердловской области парк «Косулино» площадью 12 гектаров, расположенный в 14 километрах от ЕКАД.

Неактивные и малоактивные проекты

Технопарк «Университетский»

Технопарк высоких технологий «Университетский» был сдан в 2017 году, в 2018 году до него продлили маршрут 25 автобуса. Реализацией проекта занималась принадлежащая правительству Свердловской области Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ). Под «Университетский» выделена территория свыше 51,2 гектара. Правда, пока освоены не более трёх гектаров. Построено только одно здание. Следует отметить, что не все проекты КРСУ оказываются удачными. Можно вспомнить, индустриальный парк «Уралхиммаш» в Екатеринбурге. Предполагалось, что его оператором выступит КРСУ. Запуск парка анонсировали на выставке «Иннопром» 2016 года. Но проект в итоге был свёрнут.

НТЦ «Татищев»

В июле 2022 года администрация изменила статус территории 90 гектаров восточнее озера Малый Шарташ, чтобы строить здесь научно-технологический центр «Татищев». В перспективе НТЦ должен занять территорию 230 гектаров. Участок находится на границе жилых районов ЖБИ и Технопарк. Реализацией проекта НТЦ «Татищев» должна была заняться Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ). Заявлялось, что НТЦ будет формироваться на базе Уральского федерального университета (УрФУ). Его резидентами должны стать крупнейшие предприятия, занимающиеся прикладными технологическими исследованиями.

Технопарк «Октябрьский»

Технопарк располагается в восточной части посёлка Октябрьский Сысертского городского округа. Занимает территорию 75 гектаров. Специализация: пищевая промышленность, сборочное производство, мебельное производство. Технопарк формируется в границах старой промзоны, но сегодня его развитие фактически поставлено на паузу. Комплекс состоит из 31 строения общей по 1700 кв м (12 из них полуразрушены), а также 8 строений меньшей площади.

Индустриальный парк Исетский

Компания «Атомстройкомплекс» ещё в 2013 году анонсировала открытие парка «Исетский» в Среднеуральске. Предполагалось, что это будет площадка для переноса производств из Екатеринбурга. Под программу мэрия Среднеуральска выделила участок в 73 га с возможным увеличением до 202 га. Предполагалось, что в парке «Исетский» будут производственные корпуса площадью 140 тыс. кв.м., логистический комплекс площадью 40 тыс. кв.м., административные здания и сооружения площадью 20 000 кв.м. На площадку планировали перевозить Завод горноспасательного оборудования и Уральский приборостроительный завод, но застройщик отказался от участия в проекте.

Ранее по теме:

Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости