На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Может ли риэлтор вмешиваться в жизнь клиентов, если у них любовь? Секретики о риэлторской этике

  • 27.12.2021
  • 637

Я хотела поделиться в этой истории не столько своим профопытом, сколько удивлением от того, как плотно профессия риэлтора «вписана» в реальную жизнь. В одной из сделок я стала невольной участницей любовной истории. И даже, как мне кажется, повлияла на ее исход. Но должен ли риэлтор вмешиваться в жизнь других людей, своих клиентов, или нет, я не знаю ответа на этот вопрос.

Анна Чусова, заместитель директора офиса АН «Добродел» на Юлиуса Фучика

Светлана пришла в нашу компанию буквально с улицы. Вот так просто, как обычно в офис заходят на консультацию. Ее сопровождал мужчина. Было видно, что они пара, и он в этих отношения лидер. Собственно, на консультации он вел себя очень уверенно, дал четкую задачу.

Суть заключалась в том, что они хотели продать двухкомнатную квартиру на Эльмаше и купить более дешевую квартиру. А когда я задала вопрос, в каком районе будем искать варианты, он ответил, что это неважно. Главное – получить разницу в цене не меньше 700 тысяч.

На первых встречах люди редко открываются полностью. Я не спросила, зачем им такая разница в цене, а он объяснять не стал.

Мои попытки найти уютную квартиру резко пресекались

ХХЯ приехала посмотреть на продаваемую квартиру. Она была без ремонта, такая убитая-убитая. Хотя Светлана и ее избранник там проживали вместе. Цену на продажу мы выставили адекватную. Это такой район, куда переезжают довольно редко. Покупатель нашелся через 2,5 месяца. И мы начали поиски вариантов на встречную покупку, чтобы можно было сразу переехать в другое жилье.Х

И тут начались странности, значение которых я сначала не понимала. Как риэлтор, я предлагала варианты с хорошим ремонтом и мебелью. Я была уверена, что им понадобится в новом жилье уют, за который не нужно платить.

Но все мои попытки найти как можно более уютную квартиру по невысокой цене резко пресекались. «Нам важна денежная разница», – говорил мужчина. Когда у меня закончились все хорошие варианты, они скинули ссылку объявления о продажи квартиры в Ревде и мы решили посмотреть какую-то очень дешевую квартиру. Ведь, если купить эту квартиру, денег останется еще больше. Мы едем смотреть, мой расчет был на то, что я на просмотре хотя бы пойму, что же на самом деле они ищут.

Чтоб все понимали, Ревда – это город-завод с соответствующей экологией. А дом, где мы смотрели квартиру, располагался по соседству с туберкулезной больницей. Вот прямо окна в окна. Впрочем, квартира была с ремонтом. И, о чудо, клиентам все нравится. Мужчина говорит: «Берем». А я смотрю на Светлану, а она вяленько так повторяет за ним: «Да-да, берем».

Выходим из квартиры, и я прямо Светлану спрашиваю: «Вас не смущает, что рядом туббольница?». В разговор вмешивается ее мужчина: «Нет, нам все равно». И тут я задумалась серьезно, а почему все равно? Когда люди покупают жилье, где сами собираются жить, они всегда просят подобрать вариант, но только не в этом месте, и не рядом с дорогой, и не с больницей, и не с моргом. А тут им было все равно. Сразу скажу, Ревду мы так и не купили. Остановило то, что мы никак не могли договориться с теми риэлторами по договору, который меня не устраивал.

Отговорить от продажи не удалось

Пока я вела переговоры с риелтором в Ревде, мне позвонила Светлана и попросила приехать к ней на работу. Я подъехала, она села ко мне в машину и рассказала уже честно и открыто всю ситуацию.

Несколько лет назад Светлана болела онкологическим заболеванием. И вот тогда, после больницы она почувствовала себя лучше, но одинокой, а так хотелось стать любимой, нужной кому-то. И вот буквально, пару месяцев назад она знакомится с этим мужчиной. Настолько она погрузилась в эти мечты о любви и семье, что была готова продать квартиру, чтобы подарить любимому человеку машину. Поэтому им и была нужна разница «не менее 700 000 рублей» в цене продажи и покупки.

Но в отношения вмешалась подруга на работе, которая не хотела, чтобы Светлана продала квартиру и уехала в Ревду, ведь она не верила в любовь за 2 месяца и говорила ей: «Если бы любил, то ремонт бы сделал, а не машину покупал на твои деньги». Она говорила, что поступки Светланы неадекватны, что она не в себе, что он задурил голову. В общем, Светлана после разговора с ней позвонила мне, чтобы посоветоваться.

Отговорить от продажи не удалось и тогда я предлагаю ей посмотреть на ситуацию с точки зрения здоровья. Я ей говорю: «Ну хорошо, у вас любовь, вы думаете, что проживете с ним всю жизнь. Но вы понимаете, что с вашим заболеванием выбирать Ревду, где одни заводы, категорически нельзя? А если через полгода вы уже не будете вместе, а Ревда с вами останется навсегда? Давайте хотя бы купим квартиру в новом доме в Сысерти». Короче говоря, она меня послушала, и мы купили однокомнатную квартиру в Сысерти в новом доме. И она со своим избранником переезжают.

Продолжение истории любви Светланы

После переезда в Сысерть Светлана мне позвонила с просьбой помочь ее сестре продать сад. Сады продаются долго, и с сестрой мы взаимодействуем несколько месяцев. И вот я узнаю продолжение истории любви Светланы.

Почти сразу после переезда ее мужчина разбивает подаренную машину, да так, что она не подлежит восстановлению. И спустя недолгое время начинает вести с ней разговоры о продаже квартиры в Сысерти, чтобы купить новую машину. И вдруг она все поняла. Как пелена с глаз упала. Ей казалось, что она его очень любит, и с его стороны это взаимная любовь. В общем, они расстались.

 

* * *

 

Если бы мы купили квартиру в Ревде у туббольницы, то разница в цене составила миллион рублей. А поскольку Светлана переехала в Сысерть, то денег она получила только 800 тысяч. Сейчас она живет одна и работает в местной гостинице.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости