На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

МФЦ - место страха. В шоке покупатель и руководитель филиала. Случай из практики риэлтора.

  • 18.1.2022
  • 965

Для меня нестандартная сделка та, в которой неожиданно становится страшно. Если бы это случилось с моими клиентами, я бы вместе с ними в прямом смысле поседела. Но я тогда работала на стороне продавца. И все равно испытала ужас. Представляю, как эта история отразилась на покупателе.

Татьяна Савченко, директор филиала ГК «Новосел»

Сделка не зарегистрирована

Эта сделка состоялась порядка четырех лет назад. У моих клиентов была небольшая квартира на ВИЗе с залогом в банке. Долг по ипотеке был дольно приличный, порядка 2,6 млн. руб., причем мы выставляли ее за 3 млн. Но нашелся покупатель, у которого была наличка.

Конечно, любые «изъяны» недвижимости лечатся ценой. Понятно, что там, где планировки неузаконенные, изъяны с документами, первые этажи, которые никто не любит, там всегда цена существенно ниже. Так было и у нас. Клиенты хотели ипотечную квартиру продать побыстрее, и поэтому цену мы выставили умеренную.  

Покупатель был без риэлтора. Мы составили договор купли-продажи с приобретением за наличные деньги. Сделка несложная. Покупатель передал нам наличкой сумму на погашение ипотеки и снятия залога, потому что залог держал банк, с которым невозможно было сделать какие-то аккредитированные формы зачета/перезачета, когда деньги покупатель передает деньги не продавцу, а напрямую банку. И других вариантов для погашения не было, кроме как рассчитываться в авансовом формате.

В принципе всегда рискует тот, кто отдает деньги. И много покупателей, кто на такие сделки не соглашается. Но те, кто умеет читать документы и понимает, как все будет происходить, они получают недвижимость с большим дисконтом. В общем, к моменту, когда в МФЦ нами была донесена закладная, покупатель рассчитался с продавцом полностью. Все деньги были получены в полном объеме. И мы спокойно сдаем сделку на регистрацию. У нас два пакета документов.

В назначенный день в МФЦ подходит наша очередь. Нас вызывают. Мы забираем документы, а они ровно в том виде, как мы их сдавали. Сделка не зарегистрирована.

Шоковая регистрация

Покупатель осознает суть дела, бледнеет, потом зеленеет. Видно, что с человеком что-то происходит, ему плохо. Он отдал все деньги, а права на квартиру у него нет. Ему просто возвращают пакет документов. Мы стоим в зале, все взрослые люди, и у нас у всех идут по телу мурашки. Мы даже не могли подумать, что такая ситуация возможна.  По сути, продавец мог бы спокойно уйти, и никто не имел бы права его задержать.

А покупатель - он просто без денег и без квартиры. В тот момент он, конечно, опешил. На регистрацию мужчина пришел один, утешать его было некому. И я думаю, что он по-настоящему испугался.

На наше счастье, это был понедельник, начало рабочей недели. Руководитель филиала МФЦ была на месте, и мы попросили о встрече. Женщина оказалась деловой, неэмоциональной, но вникнув в суть нашего дела, на какие-то мгновения застыла.

Она попросила нас подождать в кабинете, и удалилась в рабочую зону. Ее не было минут 15. Вернулась она побледневшей и взволнованной. Для нее такая ситуация, видимо, тоже была шоком. Это практически ЧП. Выяснилось, что сотрудник МФЦ допустил ошибку в заполнении полей. Вместо того чтобы нажать галочку на снятие обременения с квартиры, она поставила галочку «отказ клиента от сделки». Естественно, наши документы никто и в руки не брал с таким статусом.

Руководитель МФЦ связалась с Росреестром, и мы в тот же день повторно отдали на регистрацию оба пакета.

Сегодня регистрацию сделки принято отслеживать в электронном виде. В целом, удобный сервис. Если вы сдали документы на регистрацию, вы можете отследить, на каком этапе работа. Но как говорится, ничто не предвещало беды.

Если бы были хоть малейшие нестыковки или ошибки, из Росреестра позвонили бы и сообщили об этом. Обычно приостанавливают регистрацию, потому что надо что-то дополнительно донести, и дают на это время. Но звонков не было. Статус нашей сделки – на регистрации. Но при этом регистраторы были уверены, что клиенты от сделки отказались, а мы спокойно дожидались даты, когда можно было забрать документы. И получили вот такой страшный сюрприз. Надеюсь, что с покупателем больше ничего подобного не случится.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости