На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Загородный рынок Екатеринбурга в апреле-21: Челяба и Береза – форевер, Тюмень – в шоке

  • 14.5.2021
  • 803

Апрель – начало сезона выбора загородной недвижимости. В этом году есть ожидаемые тренды, а также абсолютные сюрпризы. Но вполне объяснимые. METRTV.ru проанализировал спрос пользователей по сегментам рынка в самом активном месяце весны: земельные участки и готовые дома в пригороде Екатеринбурга.

Сначала коротко о земле. Предложений о продаже земельных участков в апреле практически в два раза меньше, чем домов в разной степени готовности. При этом количество целевых обращений по «земельным» объявлениям меньше, примерно в три с половиной раза. Одной из причин смещения покупательского спроса с земельных участков на дома можно назвать неожиданно взрывной рост цен на стройматериалы, о чем мы писали ранее.

Теперь о домах на продажу. Плотную тройку по количеству предложений домов/коттеджей составляют Тюменское направление, Челябинское и Серовское. Только три эти тракта дают почти 60% объема всего предложения по домам на продажу. Близко к «большим рынкам» подобрались также Пермское и Березовское направления. Между тем, на этих трех больших и двух поменьше «рынках» есть существенные различия.

По активности спроса на готовый продукт лидером стал Челябинский тракт. Что само по себе неудивительно. Сысертский район набирает обороты не только по количеству интересных предложений в части коттеджных поселков, но и демонстрирует активную работу муниципальных властей. Последние год-два в районе работают над повышением инвестиционной привлекательности своих земель, открывают социальные площадки и даже новые предприятия с рабочими местами.

На втором месте по степени покупательских предпочтений – Березовское направление. Притом, что реальных предложений в этом направлении в два раза меньше, чем по Челябинскому тракту, количество целевых обращений сопоставимо. На третьем месте Пермский тракт (он же Московский).

Сенсацией сезона 2021 года стал откровенный провал в части покупательского интереса у Тюменского направления. Он показал самую низкую из всех направлений загородки Екатеринбурга активность целевых обращений. И это при условии, что Тюменский тракт – лидер по количеству выставленных на продажу домов и земельных участков. Безусловно, снижение интереса – это комплекс причин, в числе которых регулярно повторяющиеся аварии на сетях и острая нехватка школ и детских садов на фоне резко увеличившегося количества постоянно проживающих. 

* * *

Каталог коттеджных посёлков

Объявления о продаже коттеджей, домов, дач

Объявления о продаже земельных участков

Объявления о продаже садовых участков 

Ранее по теме:

 

comments powered by HyperComments
Самое читаемое за неделю:
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости