На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Город поощряет уплотнительную застройку. Новые стройплощадки на карте Екатеринбурга

  • 17.7.2022
  • 1505

Первый летний месяц подарил столице Урала полтора десятка новых «точек роста» – локаций, в которых можно (или скоро можно будет) строить жильё. В географии новостроек явно прослеживаются две тенденции: Во-первых, они в основном расположены в прицентральных районах (хотя и не в идеальной локации), во-вторых, новые строительные проекты будут компактными – в большинстве случаев речь идёт о возведении одного, максимум двух жилых корпусов на ограниченной территории.

После девяти лет перерыва мэрия Екатеринбурга возобновила проведение торгов по участкам под застройку, ещё несколько перспективных локаций выставил на аукцион Фонд имущества Свердловской области, плюс подоспел ряд муниципальных распоряжений. В итоге на карте города обозначились новые участки под строительство. Портал METRTV.ru выяснял, где именно могут появиться стройплощадки.

Типичная точечная застройка. Девять новых локаций

В конце июня 2022 года Фонд имущества Свердловской области сообщил о продаже с торгов права на аренду трёх земельных участков. Один из них находится недалеко от перекрёстка ул. Самолётной и Щербакова (Уктус), второй – на пересечении ул. Колмогорова и Одинарки (Заречный), третий – на перекрёстке ул. Александровской и Сахалинской (Пионерский). Как сообщает организатор аукциона, первые два участка предназначены под жилую многоэтажную застройку, третий участок – под среднеэтажную. Площадь каждого участка около 30 соток, во всех случаях речь идёт о точечной застройке. Новые объекты придётся аккуратно вписывать в существующие архитектурные ансамбли. Сам аукцион должен пройти 28 июля.

Два участка под точечную застройку предложила мэрия Екатеринбурга. Оба – в жилом районе Елизавет в южной части города. Объекты были выставлены на торги, а в конце мая стали известны победители. Участок по адресу: ул. Жилплощадка, 1 (78,8 соток) получило ООО «Торговый дом "ЭФЕС"». Соседний участок (ул. Жилплощадка, 3, площадь 83,2 сотки) достался ООО «Центр Инвестиций».

Новые стройплощадки могут появиться в восточной части Втузгородка в рамках проекта, реализуемого компанией «Стройтэк». Она получила у мэрии разрешение на подготовку проекта планировки территории в границах улиц Первомайской, Студенческой, Малышева и железной дороги. В данной локации имеется средне и малоэтажная застройка. В том числе, шесть двухэтажных домов, которые стоят на территории, предназначенной под высотную застройку. То есть, согласно планам развития города, на их месте должны встать новые высотки.

Самый солидный участок (89,1 сотки) под точечную застройку будет осваивать ООО «Премьерстрой». Участок по адресу: ул. Куйбышева, 100 находится у девелопера не в аренде, а в собственности. Можно упомянуть, что учредителем ООО «Премьерстрой» является известный екатеринбургский предприниматель Сергей Флеганов. Один из его проектов – гостиница «Дели», которая до недавнего времени была одним из самых известных недостроев Екатеринбурга.

Наиболее же неоднозначно выглядит проект строительства высотки на месте исторической усадьбы Волкова, рядом с перекрёстком ул. Луначарского и Куйбышева. О нём горожане узнали из материалов общественных обсуждений проекта межевания квартала. Строительство планируется вести на участке, на котором находится объект культурного наследия «Дом Волкова А.А.». Объект принадлежит тюменской компании АО «Ньютон». Что любопытно, представители екатеринбургской общественности высказали возмущение по поводу планов строительства на территории исторической усадьбы, однако официальных замечаний к проекту, выставленному на общественные обсуждения, мэрия от горожан не получила ни одного.

Ещё один перспективный объект, возможно, не стоит относить к точечной застройке. Жилая высотка встанет в центре промзоны на Вторчермете. Строительство жилого комплекса на улице Монтерской, 8 будет вести ООО «СЗ «Южный город», совладельцем которого является известный екатеринбургский подрядчик Александр Невмержицкий. В перспективе здесь, скорее всего, появятся и другие жилые новостройки. Так что в итоге застройка будет не точечная, а комплексная.

Следует отметить, что возобновление точечной застройки началось в Екатеринбурге не этим летом, а чуть-чуть ранее. Новые «горячие точки» стали появляться на карте Екатеринбурга ещё весной.

И несколько новых жилых кварталов

Согласно новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга (она утверждена 23.06.22), на месте бывшей базы «Газпромнефти» на Сибирском тракте должны появиться жилой квартал и школа. В Новой редакции ПЗЗ участок площадью 7,56 гектара, расположенный к юго-востоку от перекрёстка Сибирского тракта и пер. Базового, переведён в зону Ц-2 (в которой можно строить магазины, банки, средне- и многоэтажные жилые дома). Ещё 2,9 гектара переведены в зону ЦС-6 (объекты общего образования). На нашей карте участок под школу обозначен оранжевым.

Появление большой школы в данной локации однозначно свидетельствует о том, что вокруг будет вестись масштабное жилое строительство. И речь не только об упомянутом участке, переведённом в Ц-2. Только что в Екатеринбурге завершились общественные обсуждения перевода территории (17 гектаров) юго-западнее перекрёстка Сибирского тракта и пер. Базового в зону ЗРЗ (зона развития застройки). Этот участок (на карте обозначен коричневым) также соседствует с будущей школой, а построить на нём можно жилой квартал на 8 тысяч жителей (255 тыс. кв. м жилья).

Ещё один новый квартал должен появиться на границе старой и новой Сортировок благодаря недавнему решению Комиссии по ПЗЗ администрации Екатеринбурга. Комиссия одобрила перевод бывшей промплощадки виншампанкомбината в зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка). Екатеринбургский виншампанкомбинат (ЕВШК) располагался в квартале улиц Сортировочной, Пехотинцев и Проходного переулка. Предприятие было объявлено банкротом в 2016 году, конкурсное производство завершено в 2021 году. Территория предприятия превышает 7 гектаров. В соответствии с Нормативами градостроительного проектирования Екатеринбурга, здесь может быть построен жилой квартал – от 105 тыс. кв. м жилья, на территории которого будет проживать более 3,5 тыс. человек.

В последний день весны 2022 года началась расчистка площадки под строительство жилого квартала в границах улиц Белинского – Саввы Белых – Онежской – Шатурской. Участок площадью 1,3 гектара расположен в южной части жилого района Автовокзал и согласно ПЗЗ Екатеринбурга относится к территориальной зоне Ж-5 – многоэтажная жилая застройка. Ранее на площадке располагались несколько производственных и складских корпусов. Они были снесены. Ожидается, что строительство в данной локации будет вести компания «Атлас девелопмент».

Также в конце мая в Екатеринбурге завершились общественные обсуждения проекта межевания территории, предполагающего застройку участка в границах улицы Походной – переулка Кирпичного – русла реки Исети. Фактически речь идёт о застройки полосы земли, протянувшейся вдоль реки Патрушихи у подножия Уктусских гор. Площадь участка под застройку около 10 гектаров. Здесь может быть построен квартал – до 150 тыс. кв. м жилья – на территории которого будет проживать до 5 тыс. человек.

Многие горожане категорически против застройки этой территории. «Патрушиха – единственный приток Исети в городе, сохранившийся в природных берегах, а её долина отличается необычным рельефом. Это одно из уникальных мест «неурбанизированной» Уральской природы в городе», – пишут люди в своих замечаниях к изменениям ПЗЗ. Жители города предлагают вместо застройки организовать на берегах реки историко-культурный парк или музей под открытым небом.

* * *
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.
 

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости