На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Екатеринбурге начинается новая эпоха точечной застройки. На старте более десятка проектов. Карта

  • 24.5.2022
  • 1597

«Также сложно, как вытереть пыль на рояле. Тут же накапливается снова». Эти слова горничной Адель из «Летучей мыши» прекрасно отражают ситуацию с точечной застройкой в столице Урала. Уж сколько раз чиновники заявляли о прекращении подобной практики, но стоит им на секунду отвернуться, и город вновь покрыт россыпью «горячих точек».

В столице Урала идёт строительство сразу нескольких крупных жилых микрорайонов: Солнечный, Исток, Новокольцовский и т.д. Но в последнее время явно наблюдается всё больший рост интереса девелоперов к уплотнительной (точеной) застройке. Недавно стартовали новостройки на ул. Лодыгина (клубный дом Traditio), на ул. Хохрякова (проект УГМК), на Амундсена (ЖК А57). И этот только начало. В портфелях екатеринбургских девелоперов лежит ещё немало проектов точечной застройки. Портал METRTV.ru расскажет о тех, которые могут выстрелить в ближайшее время.

Высотка во дворе дома по ул. Начдива Онуфриева, 24/2

В Екатеринбурге сегодня проходят общественные обсуждения проекта планировки территории в границах улиц Серафимы Дерябиной – Академика Бардина – Громова – Начдива Онуфриева (квартал между Юго-Западным лесопарком и Областной больницей №1). Заказчиком проекта межевания квартала на Юго-Западе выступило ООО «Специализированный застройщик «СКОН-СТРОЙ».

Проект охватывает территорию около 80 гектаров, но интерес представляет лишь небольшой участок (0,7 гектара), расположенный во дворе жилого дома по ул. Начдива Онуфриева, 24/2. Здесь на месте магазина «Верный» и небольшого скверика планируется построить жилой дом и административно-торговое здание с паркингом. Жилой дом встанет на месте магазина (Начдива Онуфриева, 21), он будет иметь переменную этажность 10-25 этажей. Под домом – подземный паркинг на 75 машиномест. Офисник, который встанет на месте зелёного пятачка между жилыми домами и школой №64, будет иметь 4 этажа. Предусмотрен встроенный паркинг на 200 машиномест.

Застройка бульвара на Широкой речке

В декабре 2021 года завершились общественные обсуждения проекта изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга, которые, в частности, предполагают перевод части территорий общего пользования ТОП-1 (парки, скверы) в жилом районе Широкая речка в категорию Ж-5 (многоэтажная жилая застройка). Под застройку может уйти часть территории, предназначенной для прокладки пешеходного бульвара (часто его называют «Бульваром роз»), который должен пройти от улицы Ручейной до Тенистой. Вынесенные на общественные обсуждения изменения сокращают территорию, отведённую под бульвар на 1,2 гектара. Если позиция мэрии не изменится, то между ЖК «Рио» и «Хрустальногорским» вместо зелёной зоны появится новая точечная застройка.

Дом по Генеральской, 15 во Втузгородке

Жилой дом может появиться на месте старого трёхэтажного административного здания по адресу ул. Генеральская, 15 (жилой район Втузгородок). Администрация Екатеринбурга уже заявляла о его возможной продаже. Вместе со зданием будет продан участок площадью 4,4 сотки. Вид разрешённого использования – земли жилой застройки (для жилищных нужд). Кадастровый номер: 66:41:0704003:7.

Новый ЖК в Цветочном переулке на Эльмаше

Новый дом должен встать параллельно второй очереди жилого комплекса «Альфа» в квартале улиц Фрезеровщиков – Шефской – Войкова – Старых Большевиков (северная часть Эльмаша). Здесь компания «Эфес» планирует построить 12-этажный жилой дом (16,5 кв. м жилья) в котором будут проживать 550 человек. Помимо жилого дома здесь появятся две подземные автостоянки на 150 машиномест.

ЖК «Реформа» в центре Эльмаша

В конце 2021 года компания «Форум-групп» получила участок под застройку в центре Эльмаша. Землю на ул. Энтузиастов девелопер выменял у Свердловской области на участок в микрорайоне Солнечном. Область получила землю, на которой строится Центр художественной и эстетической гимнастики в Солнечном, а «Форум-групп» стала владельцем территории 6 004 кв. м в границах улиц Стачек – Баумана – Старых Большевиков – Энтузиастов. Здесь планируется построить жилой комплекс «Реформа» – несколько секций высотностью от 9 этажей.

Следует отметить, что в данном проекте речь идёт не совсем о точечной застройке. Ещё в 2020 году компания «Форум-групп» разработала проект комплексной застройки на территории трёх кварталов в границах улиц Бабушкина – Баумана – Старых большевиков – Лобкова. Согласно проекту здесь предполагается строительство двух жилых комплексов высотой до 26 этажей, трёх надземных многоуровневых паркингов и нового корпуса гимназии №99. Площадь нового жилья составит от 81,6 до 111,6 тыс. кв. м. Ради новой застройки снесут три двухэтажных жилых дома и здание частной школы «Гелиос».

Новостройка возле метро Уралмаш

Недавно завершились торги на право заключения аренды участка площадью 5 425 кв.м рядом с перекрестком улиц Бабушкина и Красных командиров на Эльмаше. Участок имеет разрешённое использование – под много- и среднеэтажное жилое строительство, хранение автотранспорта и т.д. Его кадастровая стоимость – 36,63 млн руб. В настоящее время эта земля используется под платную автостоянку. Расположен участок чуть более чем в пятистах метрах от станции метро Уралмаш.

Землю получило ООО «Алюар», связанное с известным екатеринбургским застройщиком Александром Невмержицким. Он, кстати, намерен реализовать на Эльмаше несколько строительных проектов. Помимо участка на ул. Красных командиров застройщик готовит освоение территории, расположенной двумя кварталами восточнее, на ул. Шефской. Несколько дней назад его компания «СК Практика» получила положительное заключение госэкспертизы на проект нового строительства рядом с перекрёстком улиц Шефской и Лобкова.

Высотка за офисом УПН

О планах по строительству нового жилого дома стало известно в ходе общественных обсуждений проекта межевания территории в квартале улиц Опалихинской – Готвальда – Бебеля. Квартал находится в жилом районе Заречный, в северо-западной части Екатеринбурга. Результатом межевания должно стать появление внутри квартала участка площадью 4079 кв. м под ещё одну жилую многоэтажку. Она должна встать во дворе 9-этажного дома по адресу: ул. Бебеля, 120, на месте, где сегодня стоят здание АТС. Примечательно это место тем, что буквально «спиной» к будущей новостройке стоит здание, в котором уже много лет размещается офис Уральской палаты недвижимости (УПН).

Две высотки на углу Посадской и Белореченской

Только что завершились общественные обсуждения проекта межевания территории в квартале улиц Белореченской – Ясной – Шаумяна. Квартал находится в прицентральной части Екатеринбурга, в жилом районе Юго-Западный. Согласно проекту на участке площадью 1,23 гектара рядом с перекрёстком улиц Посадской и Белореченской встанут два жилых дома и офисник. Сейчас здесь располагаются магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», мебельный центр Solo Office Interiors и старый недострой. Из всех этих построек решено оставить только мебельный центр. Вместо остальных встанут новые дома и офисник.

Прямо рядом с перекрёстком планируется построить жилой дом переменной высотности (5-31 этаж) с коммерческими помещениями и наземно-подземным паркингом на 221 машиноместо, рядом должно появиться 12-этажное офисное здание, а чуть в глубине квартала – 24-этажный жилой дом с надземно-подземным паркингом на 74 машиноместа. В новостройках будет 37,9 тыс. кв. м жилья. Число новых жителей территории составит 1 264 человека. Строительство жилых домов и офисника планируется завершить до 2025 года.

Элитный жилой дом на Вознесенской горке

Пятиэтажный элитный дом на 15 квартир с подземным паркингом может появиться в историческом центре Екатеринбурга на Вознесенской горке. Новостройка встанет за объектом культурного наследия – зданием земской школы (по адресу: ул. Клары Цеткин, 13). Школа находится в полуразрушенном состоянии.

Вопрос о строительстве жилья рядом с историческим зданием ставился неоднократно. Но Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области выступало против. И всё же в декабре 2021 года на сайте Управления был опубликован акт экспертизы с положительным заключением на проект объединённой зоны охраны четырёх памятников истории, расположенных на Вознесенской горке. Из акта следует, что между двумя историческими зданиями – Вознесенской церковью и земской школой – появился участок со статусом «подзона 2 единой зоны регулирования застройки» ЕЗРЗ-2. Здесь можно возводить капитальные сооружения не выше 27 метров (10 этажей). Заказчиком экспертизы выступило ООО «Гараж-С», а заявку на разработку объединённой зоны охраны подало ООО «Инвестиции в строительство». Обе организации связаны с владельцами здания земской школы.

Новостройка у Литературного квартала

В феврале 2022 года стало известно о результатах госэкспертизы зон охраны исторического «Здания Страховой кассы», расположенного по адресу: ул. Пушкина, 28, через дорогу от памятника Пушкину и Литературного квартала. Фактически авторы экспертизы дали добро на застройку небольшого сквера, расположенного между архитектурным памятником и улицей Первомайской.

Авторы «историко-культурной» экспертизы включили сквер-памятник в зону регулирования застройки ЗРЗ-2, на территории которой разрешено строительство капитальных зданий высотой до 34 метров (10-11 этажей). Отдельно оговаривается, что здесь также возможно подземное строительство. По данным Публичной кадастровой карты, сквер, отданный под застройку, располагается на участке с разрешённым использованием «место размещения административного здания с подземной автостоянкой». Что в точности совпадает с позицией авторов акта «историко-культурной» экспертизы.

Жилой дом во дворе особняка Иванова – Голландского

Корпорация «Маяк» согласовала со всеми разрешительными органами проект нового строительства рядом с особняком Иванова – Голландского. Историческое здание располагается по адресу: ул. Первомайская, 7 (через дорогу от Литературного квартала в Екатеринбурге).

Во дворе исторического здания Корпорация «Маяк» планирует построить трёхсекционный дом переменной этажности – 6-7 этажей. На шестиэтажной части предусмотрена эксплуатируемая кровля, на которой будут обустроены детские площадки и зоны для отдыха. На первом, и частично на втором этажах планируется разместить коммерческие помещения. В том числе – встроенное помещение мастерской для художника с отдельным входом с улицы. Со второго по седьмой этаж – квартиры общей площадью 6,5 тыс. кв. м. Под домом предусмотрен двухуровневый паркинг на 82 машиноместа.

Высотная гостиница за «Домом контор»

В данном случае речь идёт не о жилищном строительстве, а о гостиницt. Однако эксперты сходятся во мнении, что это будет не столько гостиница, сколько комплекс апартаментов, то есть здание максимально приближенное к жилью. Административно-гостиничного комплекс «Радиус-2» должен встать по адресу: ул. Малышева, 40В, то есть «на задворках» Дома контор, выходящего фасадами на ул. 8 Марта и Малышева. Проект разработан ООО «ПФ Востокпроект» по заказу владельца участка под застройку – компании ООО «Регент» (аффилированной с известным екатеринбургским застройщиком ГК «СКОН»). Новое здание встанет бок о бок с 17-этажным комплексом апартаментов Radius Central House и фактически станет его второй очередью.

Комплекс «Радиус-2» будет представлять собой 30-этажное здание. В нём будет 375 гостиничных номеров на 455 постояльцев. Ориентировочно площадь номеров составит 12 630 кв. м, плюс 464 кв. м офисных помещений. Запроектированы также подземная стоянка на 48 мест и открытая стоянка на 2 места.

* * *
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.
 

Новости рынка недвижимости