Человек, поддался на уловки мошенников, продал свою квартиру, вырученные деньги отдал мошенникам, а потом через суд опротестовал сделку, вернул себе квартиру; добросовестный покупатель остался ни с чем. Вот так одной фразой описывается ситуация, способная обвалить рынок вторичного жилья России. Сложившая судебная практика говорит, что в зону риска уже попали (почти) все покупатели вторички в стране. Противоядие ищут нотариусы, политики и Госдума. А мы разработали свой рецепт.
Центральные СМИ сообщают о росте доли срочных продаж квартир в российских городах. В Москве и области срочные продажи занимают уже 12% предложения на рынке, в некоторых регионах этот показатель доходит до 30%. Срочно избавиться от недвижимости в основном спешат ипотечные заёмщики, не справляющиеся с платежами.
Рынку вторичного жилья столицы Урала грозит затоваривание (местами). А покупателям вторичных квартир грозят новые напасти – почти все сделки стали нести чуть-чуть больше риска. Эксперты рассказывают о новых вызовах рынка недвижимости и о способах их преодолеть.
Вот шесть правил для быстрой и успешной продажи квартиры, основанных на лучших практиках рынка недвижимости.
Вторичка ожила. Но не только некоторым ростом спроса на жильё отметился май 2025 года. Эксперты отмечают появление новых категорий покупателей квартир и возникновение новых рисков для всех участников сделок. Среди главных проблем – обилие тайных банкротов среди продавцов недвижимости и туманные перспективы снижения банковских ставок.
Пять главных рисков при покупке квартиры — от обременений и долгов до проблем с прописанными жильцами и мошенничества — и расскажем, как их избежать, чтобы ваша сделка прошла максимально безопасно и без сюрпризов.
Ко мне обратилась женщина с просьбой помочь разделить двухкомнатную квартиру. Квартира неприватизированная. Ее получила в свое время мать клиентки. Мать умерла, и в квартире остались жить муж матери, младшая сестра и племянник. И квартира эта была «нехорошей», в том смысле, что представляла собой приют для алкоголиков.
Высокий спрос на квартиры со свежим ремонтом сделал популярным заработок на флиппинге. Ну а флипперы активно вычищают с рынка квартиры в как можно более плохом состоянии, либо ищут готовые новостройки без отделки по приемлемой цене. Об этих и других движениях, наблюдаемых сегодня на вторичном рынке, рассказывают эксперты.
Сегодня через торги продают не только банкротные квартиры. Всё чаще случается, что обычная вторичка (хрущёвка/улучшенка) становится предметом реальной конкурентной борьбы, в которую оказываются втянутыми люди ранее и не представлявшие себя в роли эдакого брокера. Попытаемся разобраться, что такое аукционный способ продаж и как его можно использовать в свою пользу.
Я продавала квартиру клиентки, у которой был ребенок. И ребенок владел ½ объекта. Квартирка была небольшая, но уютная, в неплохом месте. Я рекомендовала ее еще освежить. Клиентка за небольшие деньги так и сделала. Продавали мы квартиру, чтобы купить другую, побольше, в новостройке. Мы рассчитывали, что продавать будем примерно 3-4 месяца и потом этими деньгами закроем ипотеку. Буквально на следующий день мы ждали на просмотр первого покупателя. Пришла пожилая женщина. И довольно неприятная.
Дело было в 2014 году, больше 10 лет назад. Мне не сиделось на месте. Я очень хотела организовать себе какой-то пассивный доход. Тогда студии мало строили, и их было сложно купить. Но можно было приобрести комнату.
На рынке недвижимости столицы Урала «поднял голову» такой казалось бы забытый формат жилья, как комнаты в коммуналках. У комнат ренессанс. Ещё одна примета времени — продажа вторичных квартир на аукционе. Эффективность — почти сто процентов. А то что на рынке дефицит покупателей — это только кажется. На самом деле имеет место дефицит предложений.
У профессии «риэлтор» есть разные побочные эффекты. Никогда не знаешь, чем закончится покупка недвижимости. Риэлтор думает над покупкой квартиры, а оказывается, что судьба назначила его Амуром. И создает он не сделку, а любовную историю. Но все понятно становится только в конце.
Из всех сделок самая сложная для риэлтора та, которая отняла много эмоциональных сил. И хотя на моих глазах многие люди разводились и поэтому продавали свою недвижимость, но в этот раз история выходила за рамки всего. Сделка длилась год и стоила своим владельцам нескольких потерянных миллионов.
Последние двадцать лет основным поставщиком средств на покупку жилья в Екатеринбурге и его окрестностях были банки. Доля ипотечных сделок на рынке новостроек достигала 90%. Но сегодня ипотечная ставка 28% фактически стала заградительной. А рынок всё же существует. Сделки идут. Мы попытались разобраться, какие силы, и какие ресурсы сегодня поддерживают платёжный спрос на жильё и иную недвижимость в столице Урала.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.