На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Не покупайте квартиру в новостройке без карты строящихся улиц. Они могут быть тупиковыми, незамкнутыми или вовсе исчезнуть.

  • 28.7.2023
  • 1394

Окончательно сформирован и утвержден список улиц Екатеринбурга, включая новые, строительство которых будет профинансировано в течение 2023-26гг в рамках программы «Столица». Metrtv.ru сверил карту Генплана с информацией о темпах строительства новостроек. Спойлер: асфальт добавит ценности не всем квартирам, некоторым улицам придется исчезнуть.

Уктус

На Уктусе в 2023-24 гг планируется строительство только одной улицы – Водоемной. Она пройдет вдоль набережной, и должна поддержать настрой властей и застройщиков сделать в городе интересный пешеходный маршрут вдоль берегов Исети.

Однако, Водоемная останется аутентичной. И предстоящему строительству улицы больше обрадуются пешеходы, чем автомобилисты. На пересечении с ул. Павлодарской сделают новый пешеходный мост для выхода на ул. Щербакова к остановкам общественного транспорта. Его строительство запланировано в 2024 году. А вот автовладельцам сделают не то чтобы подарок, но облегчение. После 10 лет стройки наконец-то вместо старых ж/б плит вдоль жилых домов ЖК Просторы положат асфальт и сделают парковочные места. На этом пока все. При этом ЖК Просторы продолжают строиться - в продаже уже девятая очередь.

Между тем, нельзя не отметить усилия властей по облегчению передвижения автомобилистов на Левобережном Уктусе. Так, покрыта асфальтом единственная улица для выезда – улица Просторная. Вдоль дорожного полотна даже положен поребрик, хотя до этого дорогу, которая проходит по частному сектору в параллель с Кольцовским трактом, ремонтировали по принципу «заштопать дырки». Правый и Левый берега Уктуса по-прежнему имеют единственное соединение для автотранспорта – через ул. Молодогвардейцев. Да и там мостик узковат для нынешних автопотоков.

Генплан

Решить проблему проезда через реку должны две улицы: Павлодарская и Самолетная. Для обеих потребуются мосты. И если для ЖК Просторы и ЖК Исетский выезды на Щербакова будут очень актуальны, то для ЖК Река, которую строят за ТРЦ Глобус автомобильный вопрос может стать очень острым. Пешеходным мостом тут не обойтись.

Мкрн. Сибирский

Скоро можно будет перерезать ленточку. Не так уж и часто строят в Екатеринбурге автомобильные мосты, и тем более скоростные развязки.

Многоуровневая развязка на Сибирском тракте должна стать началом большой реконструкции моста через ж/д пути и развязки на «Калине». Неплохо для жителей ЖБИ, Синих камней и Втузгородка. А также студентов из общежитий Новокольцовского, которые будут добираться дорогой знаний в корпуса УрФУ. Хотя они могут и на трамвае через Ботанику.

С другой стороны, покупка квартир в ЖК Сибирский сад, что расположится внутри треугольника ж/д линий, будет ли считаться более ликвидной благодаря новым возможностям для автотранспорта – вопрос открытый. Впрочем, в Екатеринбурге много примеров строительства у моста, и ничего – покупатели имеются.

В этой локации ЖК Сибирский тракт пока единственная жилая стройка в окружении довольно разнообразных потенциалов для работы рядом с домом. Хотя земель под жилое строительство вокруг авторомашки выделено немало.

Генплан

Сибирский тракт, по замыслу властей, также должен напрямую соединяться через ул. Яламова с ул. Ткачей, без выезда на Восточную. Но для этого, кажется, потребуется еще один мост.

Новокольцовский

В 2021 году две новые улицы появились на карте Екатеринбурга: 100-летия Уральского университета и Универсиады. Обе в мкрн Новокольцовский. Улица Универсиады заменила используемое в СМИ другое название – улица Центральная (усл). Однако не прошло и года как стало известно, что вместо Универсиады Екатеринбург примет у себя Фестиваль студенческого спорта.

Кроме того, с карт исчез топоним Александровский бульвар. Ранее один из дорожных лучей со стороны ЭКСПО-центра назывался ЭКСПО-бульвар, а далее переходил в Александровский. Но теперь от Кольцовского тракта и до кольца с Новосинарским бульваром улица носит название ЭКСПО-бульвар, хотя в Приложении к программе «Столица», подписанном мэром города в июне 2023 года, все еще указан Александровский бульвар, как ориентир для обозначения границ реконструкции улиц.

Также на картах существует Алексеевский бульвар. Название присвоено как условное еще в 2020 году. Не исключено, что и этот вариант будет пересмотрен.

Считается, что жилой застройкой в Новокольцовском будут заниматься несколько застройщиков одновременно. В роли мастера-девелопера выступит «Синара-Девелопмент». Ее силами построены основные спортивные и общественно-деловые объекты Новокольцовского и начата жилая.

Между тем, участие в проекте подтвердила только тюменская компания ЭНКО Девелопмент. УГМК-Застройщик упоминался как субъект договоренностей. Однако гендиректор компании заявил, что участие УГМК-Застройщика в Новокольцовском откладывается на неопределенный срок. Другие застройщики, Астра и Брусника, никак не подтвердили возможные планы по застройке Новокольцовского.

В Новокольцовском дороги, как минимум центрообразующие район, будут готовы до новоселья будущих жильцов микрорайона. А если вспомнить, что довольно активно ведутся работы по строительству трамвайной ветки до метро Ботаническая, и даже думают про наземное метро, то Новокольцовский может вполне стать антиподом Солнечного, который ждал свой трамвай почти десяток лет.

Солнечный

Солнечный живет ожиданием окончания строительства трамвайной ветки и открытия дорог. Все дорожные работы на Лучистой, которые сейчас мешают комфорту перемещения жителей на общественном и личном транспорте, должны закончиться в 2024 году.

Также Солнечный в ближайшее время получит две новые улицы внутри микрорайона.

А) улица №8 будет проходить вдоль нового квартала «Форум-групп» по Лучистой около Губернаторского лицея. Строительство будет закончено в 2023 году.

Б) Золотистый бульвар. Он должен стать еще одним проездом от жилых домов к Аутлету. Вдоль него строительство кварталов ведет новый мастер-девелопер микрорайона «Эталон». У «Эталона» в Екатеринбурге еще нет готовых проектов, чтобы покупатель мог понимать уровень качества квартир.

Между тем, Золотистый бульвар, скорее всего, станет одной из активно используемых улиц микрорайона в помощь Лучистой, которая обещает исправно выполнять роль градообразующей улицы. Кроме того, бульвар значительно улучшит зрительное впечатление от комплексной застройки в полях. Полностью Золотистый бульвар должен быть готов к 2027 году.

Академический

В Академическом дороги планируют строить не так, как в других районах. Здесь есть глобальная цель запустить в конкретно обозначенной территории все возможности для общественного и личного транспорта. Видимо, пришло-таки время компенсации страданий жителей Академического при выезде и въезде в район по утрам и вечерам.

В Академе работают над трамвайной линией, троллейбусной, мечтают об электричке и даже поставили в планы строительство на Амундсена авторазвязки на ЕКАД и моста на Объездной. Правда, развязки на Амундсена могут появиться не раньше 2026 года.

Из планов на 2023-24 гг акцент на новые дома: ЖК Eleven, ЖК Близкий и кварталы Конструктивизма. Там новенькие дороги на новеньких улицах жители получат уже ко дню города. Скорость работ дорожников называют не иначе, как подвигом.

Что касается крупных шестиполосных улиц Академиков Парина и Ландау, где ведутся сейчас основные стройки, то они появятся ближе к развязке дорожной истории на Амундсена, т.е. года через 3-4-5…

Широкая речка

Для Широкой речки три новости на 23-24 гг. Сближения с Академом все еще не будет. Широкая речка продолжит автономное существование. А доступ к инфраструктуре Академического будет осуществляться только через Тенистую.

Узкая улица Суходольская должна исчезнуть. Первый этап по ее ликвидации будет заключаться в строительстве полуквадрата Косоурская – Савкова – Хрустальногорская. Этот участок дороги пройдет вдоль жилых домов, которые начинали строить еще 10 лет назад. И два раза пересечет водную преграду. Согласно Генплану, вдоль образовательного центра на Савкова, 17, речной поток останется открытым, а Патрушиху, проходящую между ЖК Перемена, ЖК Хрустальногорский и ЖК Нова-парк, видимо, упакуют в подземный канал. Во всяком случае работы по перепрофилированию русла запланированы.

Генплан

На освободившейся от реки территории, между ЖК РИО и ЖК Хрустальногорский, у жителей была идея обустроить пешеходный бульвар (его условное название Бульвар Роз). Однако с переводом части земель в категорию Ж-5 может добавить новых стройплощадок по предполагаемому пешеходному маршруту.

ВИЗ

Для ВИЗа задача поставлена простая: к 2027 году улица Татищева до ул. Лоцмановых должна стать шестиполосной. Лишь бы ширины земельного участка хватило в районе комплексной застройки частного сектора. А также начнут заниматься двумя небольшими улицами в Цыганском поселке, пока на уровне проектно-изыскательских работ.

Эльмаш

На Эльмаше решают «детские вопросы». В планах реконструкция одной улицы - Фрезеровщиков. И все это ради новой школы.

Здание построили еще в 2021 году, а вот с дорогой проблема. Впрочем, тут в причинах может быть не только школа, но и будущий детский сад, для которого мэрия готова поменять статус земли. «Детский вопрос» подняли ровно после того, как на торгах был куплен земельный участок под старым корпусом РГППУ. Приобрела землю, видимо, сразу предназначавшуюся для строительства детского сада, компания ООО «Уктусские бани», руководителем которого является Евгений Кононов, владелец терм на Уктусе, бассейнов на Шарташе и будущих спа-центров и апартаментов в Сысерти и на Таватуе.

Новости рынка недвижимости