На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Обзор. Гляделки. Парковый квартал

  • 10.3.2024
  • 421

Продолжаем рассматривать территорию вокруг новостроек и оценивать публичную информацию. Никаких инсайдов. Только то, что застройщик сам о себе хотел заявить миру. А в официальных месседжах содержится много интересного. Поглядеть в этот раз пришлось ЖК Парковый квартал, версия 2.0. Смена застройщика потащила за собой смену имиджа, возможно планировок (но это не точно) и, кажется, строительство моста через улицу Машинную. Пока только на картинке.

Комфорт-класс – удивительный формат недвижимости. Если эконом, бизнес и элит – это про деньги, то комфорт – про душу, которая может быть и потемками, и нараспашку. Вот и поди угадай.

Деловые ребята из дружественного Татарстана зашли в Екатеринбург солидно. Как и положено застройщику, называющему себя федеральным, Унистрой в одночасье приобрел один недостроенный проект на Уктусе, промзону для продолжения проекта в Парковом, участок на второй береговой линии ВИЗовского пруда и кое-что еще.

Флагманским проектом Унистроя в Екатеринбурге стал ЖК Парковый квартал, версия 2.0. Начинал его строить застройщик Prinzip , чему свидетельствуют три высотки в сеточку, которая еще не вышла из трендов.

Время, когда Унистрой взялся за Парковый квартал, похоже на межсезонье. Уже наработан имидж перекрестка Машинная – Фурманова как места для домов с повышенным ценником. Но именно сейчас начинают свои проекты на том же перекрестке еще пара компаний, УГМК и Астра. И тоже обещают все удовольствия от покупки.

В свое время экс-застройщик объявлял конкурс планировочных решений от конкурирующих архитектурных бюро и выбрал тот, где был пешеходный мост через Машинную. По другую сторону шестиполосной магистрали есть и парк, и речка, и набережная, и рестораны, и офисы, и школу новую задумали строить. Однако со временем мост перестал быть виден в визуализации на сайте Prinzip.

Но вот что изображено на картинке, которую постит государственный реестр новостроек. Исходную картинку публикует Унистрой. И на ней не что-нибудь, а тот самый мост через Машинную.

Для понимания специфики местности следим за красным пунктиром. Где-то тут по плану мост.

При всей неоднозначности экоблагополучия от машинных пробок для территории жилой застройки на Цвиллинга с бытовой инфраструктурой здесь все хорошо. Ну как хорошо? Она тут есть.

Из неожиданного. Буквально в соседнем квартале из хрущевок, прямо посреди двора, разместился каток со всеми серьезными атрибутами, типа двойного ограждения, шайбоулавливающей сетки, мест для зрителей, освещения. Не профи, конечно, но на любительском уровне впечатляюще.

Надо думать, подарок Федерации футбола спас территорию от точечной застройки.

ЖК Парковый квартал строится на месте бывшего завода ЗиВ (завод им. Воровского, который собирал буровые установки). Сразу за промкой, где когда-нибудь будут строить третью очередь, - детский садик.

Но садик не простой, а нужный семьям, в которых есть дети с особыми потребностями.

И школа для таких ребят и их родителей тоже поблизости. Кстати, вдоль машинного ряда по плану застройки застройщик обещает организовать Линейный парк, чтобы это ни значило.

Ближайший обычный муниципальный детский сад расположен на Фурманова прямо у дороги. До него от ЖК Парковый квартал метров 500 пешком. Здание старенькое, рядом начинается большая стройка от Астры. Ходили слухи, что садик будут сносить. Мол, не дело, когда дети у шумной трассы целый день проводят. Но здание все еще на месте, и педколлектив продолжает работать.

Школа тоже находится у дороги. Улица Белинского ничуть не уступает по шуму и загруженности улице Машинной. Здание школы построено в 1936 году. Этим стенам без малого 90 лет.

Конечно, за столь солидный срок в школе успели сложиться собственные традиции. Так, в школе учатся юннармейцы, кадеты, спортсмены боевых искусств. И вообще проводится масса патриотических мероприятий, о чем рассказывает официальный сайт. Также часть детей может углубленно изучать отдельные предметы, например, физику. Но есть и такие родители, которые ожидают, что у парка все-таки построят новую школу, и можно будет отдать ребенка для обучения в новые стены.

Из «взрослой» инфраструктуры в пешей доступности от ЖК Парковый квартал можно обнаружить ЗАГС. Не самый красивый в городе, но дело свое он, кажется, знает…

А это областная стоматология. Кому-то и ехать не надо…

Комфорт бытовой жизни в бывшей промке основывается на сложившейся экосистеме, которая неплохо себя чувствует в стенах неснесенных заводских корпусов.

Есть, что поесть.

Есть, что надеть.

И масса креатива для души и тела. Все эти общественно-коммерческие инициативы реально видны из окон квартир ЖК Парковый квартал.

Из свежепостроенной инфраструктуры на территории квартала представлены сетевой и строительный магазины. А где их теперь нет?

Фишкой проекта решено сделать бульвар. Сегодня он представляет собой мощеную дорожку вдоль витрин коммерческих площадей. Бульвар предназначен для самой широкой праздно гуляющей и озабоченно спешащей публики. На ширину покрытия помещается одна мамочка с коляской или прогуливающаяся парочка.

На фасадах уже занятых коммерческих площадей можно заметить вывеску риэлторской компании. Интересно, кто-то из ее сотрудников купил здесь квартиру, чтобы на лифте спускаться в рабочий кабинет? Или комфорт от экс-застройщика оказался низковат? Prinzip не баловал своего клиента высотой и строил 2,5 м для класса комфорт. Чем ответит Унистрой?

Бульвар заканчивается ограждением. Внизу паркинг, впереди Машинная. А на месте строительных домиков должен стоять еще один корпус. Если верить визуализации, то ограждение со временем может быть убрано, а бульвар продолжен до следующего здания. У кромки улицы пешеходная зона должна как бы перейти в мост. Однако при более внимательном осмотре оказалось, что забор забетонирован вполне надежно.

С бульвара на Машинную можно спуститься по лесенке. Сидячий отдых на каждом бетонном пролете обеспечен.

Лифт как артобъект. Из паркинга на бульвар. И обратно. Это точно удобно делать на глазах у всех?

Согласно проектной документации, на дом в 300 квартир наземных парковочных мест предусмотрено только 25 штук. Как говорится, кто успел, того и Тесла.

Скриншот: prinzip.su

Принимая ЖК Парковый квартал, Унистрой отказался от беспроигрышных имиджевых заготовок экс-застройщика, которые все еще можно найти на сайте Prinzip. Так, например, у Prinzip можно найти многообещающее предложение категории 18+. Унистрой на собственном сайте все надписи к картинке с новыми домами убрал. Вместо них фигурирует вполне семейное описание о «камерных релакс-зонах с беседками и теневыми навесами».

Мы проверили. В этом дворе, в общем-то, ничего больше и не поместится, кроме беседок. 

Скриншот: park-kvartal.ru

Еще одна фишка проекта – квартиры с террасами. Идею в Екатеринбурге продвигали многие застройщики сразу после заявлений ООН о глобальном потеплении. От террас казанский девелопер отказываться не стал, тем более что имел такой опыт строительства на предыдущих своих проектах в той же Казани: как на первых, так почему-то и на последних этажах. И хотя «терра» в переводе означает «земля», но в их случае, видимо, «земля-воздух».

Террасам в снеголюбивом Екатеринбурге дворники рады. И не спрашивайте почему.

Скриншот: park-kvartal.ru

Поскольку Унистрой получил проект почти готовым, то и повлиять на разработку планировочных решений застройщик вроде бы формально уже не мог. Но это не точно. В любом случае именно ему придется продавать квартиры с креативом. 

Вот, например, по замыслу продуктологов, письменным столом в детской комнате смогут пользоваться  только левши. А расположение спальни и туалетной комнаты явно изменят сценарий интимной жизни взрослых. Приводить себя в порядок придется до похода в ванную, а не после. Более того, в этой квартире должна жить исключительно толерантная семья, когда ни одного из кушающих за столом не беспокоят походы домочадцев в отхожие места. А также их выходы.

В списке еще есть смешные планировки студий, когда холодильник победил телевизор, но их сами ищите.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости