На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Рывок в южном направлении. Новые стройплощадки на карте Екатеринбурга

  • 15.8.2023
  • 1961

В столице Урала активизировался процесс генерации площадок под застройку. Напомним, за 6 месяцев, с ноября 2022 до начала мая 2023 года на карте города появились два десятка новых «точек роста». А на появление очередных двадцати точек понадобилось всего 3 месяца. В дело пошли территории промышленных, складских и аграрных предприятий, плюс несколько долгостроев.

В этом сезоне карту перспективных новостроек Екатеринбурга пополнили несколько объектов на самых отдалённых южных окраинах города. Это бывшая площадка Свердловского насосного завода в Нижнеисетском жилом районе и бывшие сельхозугодья в районе Шабров. Впрочем, настоящим украшением сегодняшней карты стала территория предприятия Минобороны на Сортировке. Там можно построить микрорайон, сравнимый по масштабам с Солнечным.

Микрорайоны

Мэрия переводит в зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) территорию бывшего оборонного предприятия ОАО «5 Центральный автомобильный ремонтный завод» (5 ЦАРЗ), расположенную в границах улиц Маневровой, Билимбаевской, Расточной и Монтажников на Старой Сортировке. Для территории всего квартала (42 га) устанавливается подзона №25. Это позволяет в полтора раза (сверх норматива) увеличить плотность застройки. Соответственно в данной локации можно будет построить до 945 тыс. кв. м жилья для 31,5 тыс. человек. Это сравнимо с перспективным населением микрорайона Солнечный. Застройкой квартала на месте 5 ЦАРЗ планирует заняться компания «Брусника».

Территория бизнес-парка «Деловой квартал» (14 га), расположенного севернее ЦПКиО по переулку Базовому переведена из зоны ПК-1 (производственно-коммунальные объекты) в зону Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), два участка получили статус ЦС-6, что позволит построить здесь детские сады. Согласно Генплану, здесь, также должна появиться школа и жилая застройка. Помимо части территории «Делового квартала» они займут земли вдоль Сибирского тракта и по ул. Ткачей (Яламова). Суммарно свыше 20 гектаров.

Утверждён проект планировки территории, расположенной за южной дугой ЕКАД, между посёлками Сысерть и Шабровский. Здесь на площади 20,7 гектара должны появиться четыре жилых квартала, школа и детский сад. Всего здесь планируется построить 242,6 тыс. кв. м жилья. В основном это будет среднеэтажная застройка. Лишь четверть домов будет иметь высотность 9 этажей и выше. Предусмотрено строительство надземных паркингов на 1270 машиномест, образовательного центра на 1150 школьных и 250 дошкольных мест, нескольких детсадов. Стройка должна быть завершена до 2027 года. Реализацией проекта будет заниматься компания «КомплектТехМаркет» Богдана Новорока.

Кварталы

Готовится проект межевания территории бывшей площадки Свердловского насосного завода в границах улиц Кутузова, Алексея Стаханова, Вакина (недалеко от плотины Нижне-Исетского пруда, на границе Химмаша). Концепция территориального развития Екатеринбурга предполагает здесь жилищное строительство. Завода занимал территорию 3,49 гектара. На ней может быть построено до 52 тыс. кв. м жилья для 1,75 тыс. человек. Если власти установят для участка «подзону», то можно будет построить 78 тыс. кв. м жилья на 2,62 тыс. человек.

На месте автосалона «Альфа гарант» и Базы «МагКор» у перекрёстка ул. Малышева и Студенческой (восточная часть Втузгородка), на площади 1,32 гектара компания «Стройтэк» построит квартал многоэтажек высотностью до 32 этажей. Планируется ввести 3,49 тыс. кв. м нового жилья для 1,16 тыс. человек. Предусмотрена организация 200 машиномест. Срок реализации проекта ориентировочно 2030 год.

Мастерская Генплан готовит проект планировки территории бывшего Ботанического рынка в границах улиц Палисадной, Патриса Лумумбы, Ферганской и 2-й Новосибирской. По Генплану и Правилам землепользование и застройки (ПЗЗ) участок относится к зоне высотной застройки. Площадь участка 6,64 кв. м, здесь может быть построено до 10 тыс. кв. м жилья для 0,33 тыс. человек. Если власти установят для участка «подзону», то можно будет построить 15 тыс. кв. м жилья на 0,5 тыс. человек.

Фонд имущества Свердловской области (ФИСО) выставил на торги участок (4529 кв. м) в восточной части района Широкая Речка, рядом с перекрёстком улиц Тенистой и Резервной. Заявки на участие в аукционе принимаются до 4 сентября. Здесь может быть построен малоэтажный жилой квартал – до 3,3 тыс. кв. м жилья для 110 человек.

Одиночные дома и точечная застройка

На месте сгоревшего кафе «Грядка Party» в юго-восточной части Уралмаша его владелец – ресторанная группа RGT – планирует новое строительство не связанное с общественным питанием. Недавно участок (2017 кв. м) переведён в зону Ж-4 (среднеэтажная жилая застройка). Следовательно, здесь можно строить жилой дом высотой до 30 метров, до 8,1 тыс. кв. м жилья.

Высотка появится недалеко от перекрёстка ул. Пехотинцев и Бебеля (Новая Сортировка) на месте модульного двухэтажного офисного здания, которое стояло рядом с ЖК «Небесный» от Атомстройкомплекса. Новая высотка носит имя Estelle. Девелопер проекта – ООО «Комплекс СТС». Старт продаж, возможно, будет объявлен в сентябре 2023 года. Компания «Комплекс СТС» известна как девелопер жилого квартала «Небосклоны» на Уктусе, но недавно она продала проект компании «Унистрой» из Казани.

На общественные обсуждения вынесен проект планировки территории на ЖБИ, в границах улиц Сыромолотова, Рассветной, 40-летия Комсомола. На участке 0,71 гектара должны встать два корпуса – 24 и 26 этажей с одноэтажным пристроем (19,7 тыс. кв. м нового жилья для 657 человек и 99 машиномест в подземном паркинге). Девелопером нового проекта выступает компания «ОРУМ», аффилированная с ООО «Завод горного машиностроения» (оно же «Надеждинский литейно-механический центр») из города Карпинска.

На месте двухэтажного офисника по адресу: площадь Жуковского, 8 (Уктус) планируется строительство 23-этажной свечки. Продажи квартир в ней могут начаться в сентябре 2023 года. Площадь вводимого жилья составит 11 248 кв.м. Проживать здесь будут 375 человек. Строительство будет вести компания «Жилинвестстрой» предпринимателя Егора Воронова из г. Берёзовского.

Стройэкспертиза одобрила проект жилого дома, который должен встать в южной части Пионерского посёлка по адресу: ул. Советская, 19Б. Еще в 2010 году на участке между двумя пятиэтажками начали строить парковку. Но недостроили. В 2022 году компания «Астон» на этом месте начала возводить двухэтажный спортклуб с подземной стоянкой. Местные жители сразу предположили, что двумя этажами дело может не ограничиться. Опубликованное решение строительной экспертизы подтвердило их правоту. На месте десятилетнего долгостроя появится средне- или многоэтажный жилой дом.

Девелоперская компания «Брусника» выкупила на торгах недостроенный бизнес-центр «Карнеол» на Энгельса, 8. Новый владелец планирует разобрать 18-этажный недострой и возвести на его месте жилой дом.

Стройэкспертиза одобрила проект двухсекционного дома, который встанет между ЖК «Пушкин» и ЖК «Олимпика» на территории 12-го квартала Академического микрорайона. Девелопер новостройки – ООО «ЭнергоКомплекс». В компании пояснили, что старт продаж планируют на конец 2023 года. Это будет зеркальный проект к ЖК «Пушкин». Как ранее сообщалось, «Квартал Пушкин» будет состоять из двух корпусов высотностью 16 и 22 этажа, объединённых одноэтажной пристройкой. В ЖК будет 366 квартир, в цокольном этаже паркинг на 99 машиномест и кладовые.

Нестандартные и неочевидные локации

Областное Управление госохраны объектов культурного наследия установило зоны охраны памятника истории «Дом городского головы Симанова». Участок 14 соток во дворе усадьбы отнесён к зоне регулирования застройки ЗРЗ-2, где можно строить капитальные объекты высотой до 12 м. Напомним, в конце 2021 года Дом городского головы на торгах купила компания «Деловой дом на Архиерейской». Она готовит проект комплексной реставрации здания. В компании сказали, что во внутреннем дворе дома, возможно, оборудуют «общественно-культурное пространство».

Установлена объединённая зона охраны градостроительного ансамбля, образованного памятниками архитектуры, стоящими по обеим сторонам улицы Свердлова от ул. Челюскинцев до ул. Азина. В ансамбль входят, в том числе Дворец культуры железнодорожников и бывший кинотеатр «Урал». Зона охраны включает в себя несколько зон регулирования застройки (ЗРЗ). В некоторых из них возможно строительство высотностью до 12 этажей. Причём здесь есть ряд построек, земля под которыми может быть использована под новое строительство. Это малоэтажные дома, административные постройки, несколько хозяйственных корпусов и гаражных комплексов.

Зону охраны получил также «Дом Рязанова» по ул. Куйбышева, 63. В зоне охраны площадь чуть более одного гектара занимает ЗРЗ-2, в которой разрешается возведение капитальных объектов высотой до 11 метров. Часть зоны ЗРЗ-2 уже застроена. Здесь стоит торговый комплекс Nautilus. Но есть и фактически пустующая территория площадью около 20 соток.

Ещё один исторический памятник, получивший зону охраны – «Жилой дом с башенками и деревянной резьбой» на ул. Куйбышева, 29. Здесь территорию около 27 соток занимает ЗРЗ-2, в которой разрешается возведение капитальных объектов высотой до 16 метров

Готовится старт продаж жилого комплекса «Мозаика». Он возводится в посёлке Мельзавод № 3, Сысертского городского округа. Это совсем рядом с административной границей Екатеринбурга. (21 км по дороге от центра города). Застройщик – ООО СЗ «РСИ-Групп». Новостройка будет состоять из 10 секций высотностью 9 этажей. На первом этапе планируется ввести 621 квартиру или 28,5 тыс. кв. м жилья.

Стало известно о планах по строительству многоквартирного дома на территории тренировочной базы ОМОН на ВИЗе. По адресу ул. Крауля, 190 планируется построить 12-этажный трёхподъездный жилой дом на 143 квартиры. Проект предполагает организацию подъезда к дому со стороны улицы Леонида Валова, которая в перспективе свяжет улицы Крауля и Татищева. Проживать в новостройке будут семьи служащих и ветеранов Росгвардии.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости