На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Курс на загород и пригород. И на Втузгородок. Карта выявленных новостроек Екатеринбурга

  • 18.12.2023
  • 1131

Портал METRTV.ru публикует традиционную подборку перспективных новостроек. В неё вошли чуть более двух десятков площадок, о планах застройки которых стало известно осенью 2023 года. На этот раз в подборке присутствуют, в том числе три крупных посёлка, которые будут строиться либо на самых окраинах Екатеринбурга, либо на территории соседних муниципалитетов.

Выявленные нами потенциальные новостройки, на этот раз оказались достаточно компактными. Это либо отдельные дома, либо группы из нескольких домов. О планах по строительству новых микрорайонов в Екатеринбурге в последнее время не сообщалось. И это логично. Разобраться бы с тем, что было анонсировано ранее. Кстати, Самая маленькая потенциальная новостройка, о возможном появлении которой мы узнали в последние месяцы, может занять площадку размером всего 7 соток.

Кварталы

В конце ноября 2023 года стало известно о планируемом строительстве жилья на месте единственного в Екатеринбурге стрелкового стенда по адресу ул. Щербакова, 120 (на берегу Нижне-Исетского пруда, между ЖК «Сезоны» и ЖК River-Park). Сами спортсмены говорят, что к их земле проявляла интерес компания «Малышева, 73», которая возводит упомянутые ЖК. Администрация города намерена установить здесь, на территории 7,2 гектара, подзону, в которой можно будет построить капитальные объекты общей площадью до 269 тыс. кв. м. (что соответствует стандартным строительным нормам), зато здесь снимаются ограничения по объёмам ввода ЖИЛЫХ квадратных метров.

Также в ноябре глава Екатеринбурга утвердил проект межевания территории в границах улиц Бахчиванджи, Атмосферной, Стартовой (южная часть посёлка Кольцово). Здесь на территории около 5 гектаров планируется строительство трёх среднеэтажных домов и одной высотки. (77 тыс. кв. м жилья), паркинга на 670 машиномест, детсада на 100 мест, небольшой гостиницы и офисника (2,2 тыс. кв. м). Предполагается реконструкция улицы Атмосферной, чтобы она напрямую соединила ул. Спутников с ул. Стартовой. Ранее сообщалось, что строительство будет вести специализированный застройщик «Горжилстрой» (девелопер клубного дома «Аллегро» во Втузгородке).

Разговоры о строительстве жилья на территории Уралмашзавода идут давно, но только в сентябре 2023 года был официально анонсирован первый проект. Участок (4,52 га) в северо-восточной части промплощадки Уралмашзавода планируют застраивать девелопер «Гринвич недвижимость» в партнёрстве с челябинской компанией «Голос.Девелопмент». Мэрия установила здесь подзону, это позволит построить до 135 тыс. кв. м нового жилья. Всего же Генплан развития Екатеринбурга, предусматривает застройку территории 1,2 кв км в восточной части промплощадки «Уралмашзавода».

Также в сентябре глава Екатеринбурга Алексей Орлов внёс в программу приватизации бывшую промплощадку хлебозавода по ул. Студенческой, 49. Это недалеко от Малышевского моста. Размер промплощадки – 39 717 кв. м. Теоретически здесь можно возвести жильё для 3,6 тыс. человек.

Любопытно, что практически одновременно с решением о приватизации бывшего хлебозавода, мэрия запустила процесс реновации соседнего жилого квартала. Было издано распоряжение о подготовке проекта планировки территории в границах ул. Комсомольской, Студенческой, переулков Ученического и Чаадаева.

Также в сентябре администрация Екатеринбурга приняла решение о комплексном развитии территории (КРТ) в квартале улиц Патриса Лумумбы, Мусоргского, переулка Газорезчиков (южная часть Вторчермета). Под реновацию предлагается отдать территорию 37 491 кв. м. В основном она занята двухэтажками. По соседству находится один из самых известных недостроев города – общежитие для бюджетников, которое попытались построить на месте «дома-призрака». Плотность населения на данной территории по завершении программы КРТ может достигать 884 человека на гектар. Следовательно, здесь можно построить квартиры для 3,3 тыс. человек. Или 116 тыс. кв. м жилья.

В ноябре прошли общественные обсуждения проекта, согласно которому девелоперская компания Prinzip построит жилой комплекс на участке 2,65 гектара к юго-западу от Блюхеровского моста, между ул. Блюхера и ул. Бархотской. Сегодня здесь находятся парковка и учебный автодром. В составе ЖК будут три «свечки» высотой 29 и 30 этажей, пристроенный детский сад на 100 мест, и подземный паркинг на 40 машиномест. общая площадь жилых помещений – 50 216 кв. м., плюс 1118 кв. м «коммерции». Проживать здесь будет 1,67 тыс. человек.

Ещё одни общественные обсуждения касаются квартала по ул. Ветеринарной в северной части жилого района Юго-Западный. Здесь на месте автосалона «Автолайн» и большой автостоянки (2,6 га) компания «Ривьера» построит жилой комплекс из семи секций высотностью 20-25 этажей со встроенным детским садом, наземной (на 300 мест) и подземной (на 160 мест) автостоянками. В рамках этого ЖК будет построено 70 тыс. кв. м жилья. Завершить строительство планируется до 2030 года.

Девелоперская компания «Эфес» планирует приступить к строительству жилого комплекса на въезде в микрорайон Сортировака, рядом с развязкой ул.Бебеля и Технической (рядом с парком «Таганская слобода»). Строительство ЖК комфорт-класса будет вестись на участке площадью 2,38 гектара. Застройщик планирует одновременно заложить три дома. После – ещё два. Все дома будут иметь высотность 25 этажей.

Ещё одну новостройку «Эфес» планирует на севере Уралмаша, в квартале улиц Восстания, Народного Фронта, Достоевского, Молодежи. Новая застройка займёт 2,33 гектара. В соответствии с Нормативами градостроительного проектирования Екатеринбурга здесь можно построить до 35 тыс. кв. м жилья для 1160 человек. Сегодня нормальная практика – устанавливать для земель под новостройки режим «подзоны» с повышенной в полтора раза плотностью застройки. В этом случае, по ул. Достоевского может появиться жилой комплекс на 52,4 кв. м жилья для 1700 человек.ХХХ

Жилые комплексы

В ноябре Архитектурно-строительный центр «Правобережный» получил добро от археологов на освоение территории 1,49 гектара в квартале улиц Комсомольская, Лодыгина, Студенческая, Малышева. Участок находится за известным рестораном «Троекуров». В соответствии с Нормативами градостроительного проектирования Екатеринбурга, на таком участке может быть построен жилой квартал – до 22,35 тыс. кв. м жилья, на территории которого будет проживать 0,75 тыс. человек. При установлении «подзоны» здесь можно будет построить 33,5 тыс. кв. м жилья на 1,12 тыс. человек.

Участок по адресу пр. Космонавтов, 100 (1,49 га), северная часть Эльмаша) администрация Екатеринбурга переводит в статус позволяющий строить на этой земле жилые объекты. Теоретически здесь можно построить жильё для 1,12-1,5 тыс. человек. Сегодня здесь располагается административное двухэтажное здание. Ещё в 2015 году владелец участка – АО «Тепличное», входящее в холдинг УГМК – задумал построить на его месте крытый рынок. В 2017 году началась разработка проекта гастрономического центра площадью 4500 кв. м с рабочим названием «Хлеб&соль». Но позже было принято решение отказаться от строительства рынка, и использовать землю под жильё.

Отдельные дома

В начале декабря Фонд имущества Свердловской области выставил на торги участок (0,66 га) недалеко от перекрёстка ул. Вильгельма де Генина и ул. Академика Вонсовского на въезде в Академический. Здесь можно построить много- или среднеэтажные жилые дома, ТРЦ, медицинские/образовательные учреждения и т. д. Начальная цена лота (размер ежегодной арендной платы) 714 тыс. руб. Победитель аукциона получит право аренды на 88 месяцев. За это время следует успеть застроить участок. Теоретически здесь можно построить 1,49 тыс. кв. м жилья на 495 человек. Заявки на участие в аукционе принимаются до утра 22 января 2024 года.

В октябре одобрение строительной экспертизы получил проект жилого дома, который планируется построить в южной части Втузгородка, по адресу: пер. Отдельный, 5, рядом с заводом «Вектор». Застройщик – ООО «Инжиниринговая компания «Мост». Новый дом встанет на месте здания в стиле классицизм, в котором ранее располагался дом культуры Всероссийского общества глухих (ВОГ). Строительство будет вестись на участке площадью 5285 кв. м. Здесь можно будет построить до 12 тыс. кв. м жилья.

В ноябре стройэкспертиза одобрила проект многоэтажки, которая встанет на месте заброшенного ведомственного детского сада НИПИГОРМАШ по адресу: ул. Патриса Лумумбы, 54. Площадь участка под застройку – 33 сотки. Девелопер проекта – ООО СЗ «Форвард-Строй», связанное с известным застройщиком ГК Prinzip.

В начале декабря Фонд имущества Свердловской области выставил на торги участок (1163 кв. м) на ул. Новосёлов в посёлке Широкая Речка. что за Горным Щитом. Согласно материалам аукциона здесь можно построить индивидуальный дом. Условно разрешенные виды использования – малоэтажная многоквартирная жилая застройка, магазины, общественное питание и т.д. Начальная цена лота (размер ежегодной арендной платы) – 79,3 тыс. руб. Победитель аукциона получит право аренды на 5 лет. Заявки на участие в аукционе принимаются до утра 15 января 2024 года.

Посёлки

ООО «ПКФ «Палникс» начинает строительство поселка «Оникс» на Московском тракте в районе поселка Канал (ГО Первоуральск). Площадь посёлка 47 гектаров. Предпродажи начнутся в начале 2024 года. Посёлок планируется застраивать в едином архитектурном стиле, поэтому конечным продуктом продажи будут дома. Предусмотрена общественная зона с озером. Запланировано строительство зданий для продуктового магазина, для детского клуба, для управляющей компании или ТСЖ.

Администрация Екатеринбурга изменила статус земель между Горнощитским рыбопитомником, посёлком Полеводство и ЕКАД. Это бывшие совхозные поля. Теперь здесь можно организовать жилой район «Благодатный 2». В его границах планируется строительство 69,3 тыс. кв. м жилья в формате частных домов, 60 тыс.кв. м коммерческой недвижимости, а также школы на 1125 мест и детского сада на 350 мест. Общая площадь земель, получивших новый статус – 130 гектаров.

ДОМ.РФ реализовал на аукционе участок 249,3 га под комплексное освоение вблизи с. Черданцево Сысертского района. Победу в аукционе одержали московская «Монолит Девелопмент» и «Терра Ди Инканти» из Подольска (Московская обл.). Между ними заключён договор простого товарищества. В ДОМ.РФ сообщают, что градпотенциал территории не менее 160 тыс. кв. м жилья. Земля под новое строительство находится у слияния рек Сысерть и Шатилин, в 5 км от села Черданцево, в 13 км от границы Екатеринбурга. Помимо индивидуальных и малоэтажных многоквартирных жилых домов, здесь предполагается размещение объектов инфраструктуры. Срок реализации проекта 10,5 лет.

Нестандартные локации

ООО «Фортис Тауэр» Сергея Жабреева получило разрешение на реконструкцию многоуровневого паркинга по адресу: ул. Энгельса, 5, под апарт-отель с подземным паркингом. Сам паркинг был введён в эксплуатацию около года назад. Он примечателен тем, что находится совсем рядом с Генконсульством США. Апарт-отель, в который превратиться парковка, будет не очень высотным. Площадь двухуровневого паркинга 4184 кв. м, а площадь отеля над ним составит 9973 кв. м. Завершить строительство планируется не позднее октября 2027 года.

Ещё один проект по перестройке паркинга запускает компания «СКМ Девелопмент». Она намерена начать в конце 2023 года строительство камерного дома «Викулов». Он появится на ВИЗе, в квадрате улиц Крауля – Заводская – Викулова – Металлургов. Особенность новостройки в том, что жилой дом «вырастет» над уже функционирующим подземным паркингом по адресу: ул. Викулова, 41-Б. Это будет первый в Екатеринбурге пример подобной трансформации. «Викулов» – это 16-этажный дом комфорт-класса на 126 квартир. Его ввод в эксплуатацию планируется в первой половине 2025 года.

В конце августа 2023 года областное Управление госохраны объектов культурного наследия определило зону охраны исторического здания Управления Свердловской железной дороги. Часть зоны охраны занимают зоны развития застройки ЗРЗ-1 и ЗРЗ-2. В них разрешается строительство капитальных объектов высотой до 56 метров и до 90 метров соответственно. В границах ЗРЗ-1 и ЗРЗ-2 имеется несколько малоэтажных построек и гаражных кооперативов, земля под которыми может быть использована под новое строительство. В общей сложности под новые стройплощадки можно приспособить порядка 1,7 гектара.

В начале декабря Управление госохраны установило зону охраны архитектурного памятника «Здание «лечебницы врачей-специалистов», по адресу: ул. Пушкина, 1 (угол ул. Малышева), примерно в трёх сотнях метров от небоскрёба «Высоцкий». Помимо непосредственно зоны охраны объект получил несколько зон регулирования застройки (ЗРЗ). В том числе площадь около семи соток занимает ЗРЗ-2, в которой разрешается возведение капитальных объектов высотой до 18 метров. Построек здесь нет. Территория используется под стоянку автомобилей.

Установление зон регулирования застройки (ЗРЗ-2) говорит о том, что в них новое строительство возможно лишь теоретически, и не означает, что строительство здесь начнётся в ближайшее время. Тем не менее, напомним, что установление таких зон памятника истории «Дом купца А.В. Бородина» предшествовало работам по строительству на этом месте нового офисного здания в «квартале ФСБ» по пр. Ленина, 17. Кроме того, именно с установления зоны охраны и соответствующих ЗРЗ началась реализация проекта строительства жилого дома рядом с историческим зданием земской школы на Вознесенской горке.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости